Капитал страны
Капитал Страны

16 АПР, 23:24 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Жизнь и смерть в средневековом Кембридже

1 Марта 2021 874 0 Наука и технологии
Жизнь и смерть в средневековом Кембридже

Анализ более 300 человеческих скелетов, извлеченных из трех различных средневековых захоронений в Кембридже, предоставил новые интересные подробности о жителях города и об индивидуальных рисках, с которыми они могли столкнуться в зависимости от своего жизненного положения.

Все памятники датируются периодом между 10 и 16 веками, но значительно различаются по тому, кто был там похоронен. Среди них - монастырь августинцев, в котором хоронили как членов их ордена, так и более состоятельных прихожан; приходское кладбище Всех Святых у Замка, на котором в основном хоронили людей из малообеспеченных семей; и больница святого Иоанна Богослова, в которой в подавляющем большинстве хоронили обездоленных, больных и немощных.

В рамках проекта «После чумы» команда из Кембриджского университета проанализировала каждый скелет на предмет признаков переломов, создав «карту» наиболее распространенных типов травм и их мест на теле. Основываясь на современной причинно-следственной связи переломов, они смогли сделать вывод, что могло привести к некоторым из идентифицированных травм, и, поскольку три кладбища представляют широкий спектр общества, исследователи также смогли определить различные модели переломов в зависимости от социального статуса.

Результаты показывают, что люди с кладбища Всех Святых у Замка имели самую высокую частоту травм: у 44% всех проанализированных наблюдались признаки хотя бы одного перелома. Для сравнения: 32% людей из монастыря августинцев и только 27% пациентов больницы Святого Иоанна. Команда считает, что это, вероятно, отражает различия в типах опасностей, с которыми сталкивались люди из разных сфер средневекового общества.

Исходя из своего социального статуса, люди, похороненные на кладбище Всех Святых, вероятно, занимались разными формами физического труда, что могло увеличивать их индивидуальный риск получения травм. С другой стороны, хотя многие люди из больницы Святого Иоанна могли быть из еще более бедных слоев населения, их низкое количество переломов может быть связано с более высокой распространенностью заболеваний, что могло помешать многим участвовать в деятельности, вызывающей травмы. 

Хотя более обеспеченные люди из монастыря августинцев, возможно, вели более неторопливый образ жизни и, следовательно, с меньшей вероятностью попадали в опасные ситуации, несколько тематических исследований подчеркивают тот факт, что члены церкви не были застрахованы от травм. Из 19 человек, которые, как считается, были монахами (на основании того, что они были похоронены с характерными пряжками на поясах), шесть имели по крайней мере один перелом, два из которых особенно заметны. В первом случае у одного из монахов была сломана шея и незажившие переломы в виде бабочки обеих бедренных костей - травмы, указывающие на сильное прямое воздействие, например, от удара тележкой. Тот факт, что эти переломы не зажили, предполагает, что он, вероятно, умер в результате инцидента. Во втором случае у другого монаха были доказательства излеченной травмы головы от удара тупым предметом, пишет журнал Archaeology.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter