21 ИЮЛ, 03:27 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Женщина обнаружила древний клад, отправившись на случайную прогулку

24 Мая 2024 4307 0 Наука и технологии
Женщина обнаружила древний клад, отправившись на случайную прогулку

Женщина, гулявшая по Чехии, наткнулась на более чем 2150 серебряных монет раннего средневековья. Монеты, первоначально хранившиеся в керамическом горшке во время политических потрясений, находились на своем месте с первой четверти XII века. Сотрудники музея теперь займутся анализом и восстановлением динариев.

Керамический горшок превратился в джек-пот для женщины на прогулке в Кутногорском районе Чехии. Во время прогулки женщина наткнулась на тайник возрастом примерно 900 лет, в котором хранилось более 2150 средневековых серебряных монет, известных как динарии.

Хотя керамический горшок с монетами в основном был разломан, сами монеты представляют собой богатую коллекцию. Сейчас их обрабатывают специалисты Института археологии Академии наук Чехии, Прага, и Чешского музея серебра в Кутной Горе.

Археолог института Филип Велимский считает, что это открытие похоже на выигрыш приза в лотерее.

«Вероятно, он был установлен на своем месте в первой четверти XII века, во время внутриполитической нестабильности», — сказал он. «В то время в стране шли споры между членами династии Пршемыслов о княжеском престоле Праги».

Хранение монет в керамическом контейнере должно было обеспечить их безопасность. И контейнер, безусловно, выполнил свою работу, даже если владелец так и не смог за ними вернуться — монеты не находили еще 900 лет.

По мнению экспертов, этим владельцем не мог быть кто угодно.

«К сожалению, на рубеже XI и XII веков у нас нет данных о покупательной способности современной монеты», — сказал Велимский. «Но это была огромная сумма, невообразимая для обычного человека и в то же время неподъемная. Это можно сравнить с выигрышем миллиона джекпота».

По данным института, Кутногорский район был известен частыми битвами за пражский княжеский престол, и армии отдельных соперничающих князей неоднократно маршировали по этому региону. Эксперты утверждают, что большая коллекция монет, найденная в таком месте, могла означать, что они изначально предназначались для выплаты жалованья солдатам или были своего рода «военной добычей».

Ранний анализ улова показывает, что монеты чеканились в нескольких местах по всему Кутногорскому региону, и что они, вероятно, были созданы под властью трех разных лидеров Пршемысла (вероятно, между 1085 и 1107 годами): короля Вратислава II и князей Бржетислава II и Борживое II.

«Монеты, скорее всего, были отчеканены на пражском монетном дворе из серебра, которое в то время импортировалось в Богемию», — заявила в своем заявлении Ленка Мазачова, директор Чешского музея серебра в Кутной Горе. Монеты изготовлены из серебряного сплава, в состав которого входят медь, свинец и следы других металлов. Эксперты надеются выяснить точный состав монет, чтобы определить происхождение серебра.

Хотя мы, возможно, никогда не узнаем истинные намерения или происхождение коллекции монет, эксперты все же планируют разгадать как можно больше. Мазачова сказала, что теперь сотрудники музея будут регистрировать все предметы коллекции, очищать и реставрировать монеты, а также подвергать их рентгеновскому изображению и спектральному анализу, чтобы определить их конкретный вещественный состав.

Целью является публичная экспозиция коллекции в 2025 году, посвященная истории Чешской Республики XII века.

PopularMechanics

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more