25 ЯНВ, 23:19 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Из-за вывоза угля в Китай третий регион России сообщил об угрозе срыва отопительного сезона

14 Декабря 2021 2746 8 Экономика
Из-за вывоза угля в Китай третий регион России сообщил об угрозе срыва отопительного сезона

Российские власти добились поставленных целей – увеличили вывоз угля в Китай и начали эксплуатировать национальные железные дороги для перевозки китайских товаров в Европу. В результате возник дефицит угля и вагонов, из-за которого уже третий регион страны объявил о рисках сорвать отопительный сезон.

Без угля и вагонов

  • Третий регион России столкнулся с риском сорвать отопительный сезон. Тяжелая ситуация сложилась в Республике Коми, где, по данным РБК, у «Коми тепловой компании», обеспечивающей теплом 813 тыс. человек, возникли проблемы с поставками угля.
  • РЖД обвиняет в срыве поставок вагонных операторов. В частности замгендиректора РЖД Алексей Шило написал письмо директору Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексею Дружинину, в котором утверждает, что с их стороны «систематически» срываются поставки социально значимых грузов. Компании не предоставляют вагоны для угля, удобрений и стройматериалов.
  • Однако дефицит вагонов – общая ситуация, которая отмечается с весны 2021 года. По словам гендиректора «InfoLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, Китай активно вывозит сырье из России, и перевозчики отдают вагоны именно на китайское направление. РЖД же имеет большие проблемы с диспетчеризацией. Ситуация не разрешится в скором времени, убежден Бурмистров. В силу высокого спроса на уголь и проблем с диспетчеризацией дефицит полувагонов сохранится «как минимум до второй половины 2022 года».
  • При этом Коми – уже третий регион, пострадавший от аппетитов Китая и неорганизованности логистики внутри России. До этого 11 муниципальных районов Омской области сообщили, что рискуют израсходовать нормативные запасы угля в отопительный период. Докупить угля просто невозможно – поставщики, чтобы перепродать уголь дороже в Китай, стали отказываться от контрактов или задирать цены.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Та же самая проблема в Алтайском крае – там проблема появилась еще два месяца назад. Уголь завозили в регион из Кемеровской области, где внезапно возник дефицит и подорожало топливо из-за увеличившегося экспорта в Китай. В Локтевском районе Алтайского края люди были вынуждены рубить деревья, чтобы отапливать дома без угля.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
09:49, 16.12 2 0
Сергей:

Распродажа России идет ускоренными темпами.

Г
07:57, 16.12 2 0
Гражданин РФ:

Китаец за свою страну и народ старается , а наш за кого , за себя ???

Г
05:45, 16.12 1 0
гость:

продал страну урод кремле

М
13:21, 15.12 3 0
мишутка:

Выгребают китаёзы Россию под чистую, капец какой то, когда мародёры всё продадут, как жить то будем, пойдём в Кремль греться....

С
00:04, 15.12 3 1
Сергей:

В первую очередь надо машинистам понять кому они уголек отвозят. Сами же свой народ морозят,свои семьи. Это беда страны. Жену отдай дяде,а сам иди к бл@@и.

В
21:31, 14.12 1 0
Вова:

Дефицит вагонов-враньё! На ст. Оричи Горьковской жд месяцами стоят сотни угольных порожних вагонов!

В
19:09, 14.12 3 0
Вера:

Китай превыше всех национальных интересов России.

И
17:41, 14.12 11 0
И.И..:

патологическая жадность руководства распродающего недра и неспособность наладить логистику у себя в стране. потом вывезут и капитал, все как обычно...

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter