02 ОКТ, 22:57 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Изучение коррупции - дело государственное

26 Августа 2022 6546 0 Исследования
Изучение коррупции - дело государственное

В Федеральном государственном образовательном бюджетном учреждении высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» на кафедре «Государственное и муниципальное управление» был подготовлен отчет прикладной научно-исследовательской работы на тему: «Анализ коррупционных рисков, связанных с участием государственных гражданских служащих на безвозмездной основе в управлении коммерческими организациями, являющимися организациями государственных корпораций (компаний) или публично - правовых компаний и их деятельностью в качестве членов коллегиальных органов управления этих организаций»

В августе 2021 года был принят Национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 годы, что задало необходимость совершенствования системы запретов, ограничений и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Исследование, выполненное учеными Финуниверситета при Правительстве РФ, имело целью формирование единого подхода к обеспечению эффективной антикоррупционной политики и разработке мер по профилактике коррупции, минимизации коррупционных рисков. Как выяснилось в ходе исследования, особенно коррупционные риски возрастают в связи с участием государственных гражданских служащих в управлении коммерческими организациями, являющимися организациями государственных корпораций (компаний) или публично — правовых компаний и их деятельностью в качестве членов коллегиальных органов управления этих организаций.

Исследователи рассмотрели содержание базовых документов предупреждения коррупционных рисков, а именно нормативно-правовые акты и стандарты ИСО. Были выявлены недостатки в исследуемой области и в отчёте представлены предложения по их совершенствованию.

Важно было принять во внимание и теоретические аспекты анализа коррупционных рисков, связанных с участием государственных гражданских служащих на безвозмездной основе в управлении коммерческими организациями. Именно поэтому в исследовании были изучены подходы, методы и инструменты государственного менеджмента в области минимизации коррупционных рисков, определены количественные и качественные характеристики коррупционных рисков, выделены этапы оценки коррупционных рисков и определена методология их процессов.

В отчете представлен аналитический обзор, раскрывающий результаты обобщения сложившихся тенденций в области взаимосвязи антикоррупционного риск-менеджмента органов власти с традиционными подходами в сферах управления рисками, внутреннего аудита и корпоративной безопасности.

.Кроме перечисленных научных результатов, в отчете нашли свое отражение: оценка влияния экономических и социальных условий на формирование коррупционных рисков. Авторы много внимания в отчете по результатам НИР отвели анализу причин возникновения коррупционных рисков в сфере участия государственных служащих на безвозмездной основе в управлении организациями различной формы собственности; исследованию и обобщению лучшего зарубежного опыта в области повышения антикоррупционного статуса государства и государственных служащих, на основании чего были представлены рекомендации в части основных векторов стратегии совершенствования антикоррупционного законодательства и ужесточение контроля за его исполнением; расширения и уточнения сферы внутреннего и внешнего контроля и надзора, использование внутренних механизмов и стимулов, существующих в самом аппарате управления государственного органа; создания специализированных органов, предназначенных для расследования нарушений законности в сфере государственной службы; создания реестров лиц, организаций, участвовавших в коррупционных событиях; исследовании зон коррупционных рисков, оптимизация административного ресурса и других направлений деятельности, направленных на в области снижение коррупционных рисков в области участия государственных служащих на безвозмездной основе в управлении организациями различной формы собственности.

Результаты НИР исследования уже нашли отражение в учебном процессе бакалавров и магистров, обучающихся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление», а также с успехом могут быть востребованы для практического применения в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, коммерческих организаций в деятельности которых принимают участие государственные гражданские служащие.

Панина Ольга Владимировна – кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Ольга Панина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more