20 СЕН, 09:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Избавляться от рублей посоветовал крупный европейский банк

10 Июня 2021 1832 0 Экономика

Рубль укрепляется с ноября 2020 года и уже достиг уровня 72-73 рубля за доллар. Это весьма «привлекательно», чтобы сформировать позицию в валюте, считают в нидерландском банке ING. В ближайшее время рубль может ослабнуть под влиянием дивидендного сезона и растущего импорта. В то же время иностранные банки сократили ставки на укрепления рубля с 15 до 8 млрд долларов.

Время покупать доллары

  • Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин считает, что настало время покупать валюту. Текущий курс в 72-73 рубля за доллар привлекателен для пополнения валютных сбережений.
  • С одной стороны, рубль поддерживают высокие цены на нефть, а также перспектива увеличения экспорта России после смягчения соглашения ОПЕК+. На укрепление рубля играют закрытые границы в Турцию и Египет, за счет чего снижается вывоз валюты. Наконец, Центробанк намерен ужесточать денежно-кредитную политику, что будет играть в пользу российской валюты.
  • С другой стороны, рубль может ослаблять растущий импорт в Россию, который требует больше валюты (в апреле импорт подскочил на 49%). Также есть опасения по поводу дивидендного сезона – компании должны выплатить 7 млрд долларов иностранным акционерам, которые конвертируют рубли на доллары на бирже. Помимо этого остается высоким отток капитала – с января по май из России было выведено 24,6 млрд долларов, а приток составил 35,8 млрд.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Факторы, играющие на понижение рубля, могут остановить его укрепление на границе 72-73 рубля за доллар. Более того, в ноябре 2020 года, когда рубль начал расти, иностранные банки стали ставить деньги на укрепление российской валюты. В марте длинные позиции на его рост достигали 15 млрд долларов, но снизились к маю до 8 млрд, что может говорить об исчерпании потенциала роста.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter