28 ОКТ, 14:17 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Из России уходит еще один европейский банк

11 Октября 2021 2092 1 Экономика

Европейский бизнес медленно, но верно продолжает сворачивать свое присутствие в России. Чешская PPF Group, которой принадлежит контроль в банке Home Credit, начала поиски покупателя на российскую «дочку». Банк входит в топ-40 российских кредитных организаций по объему активов и в топ-20 по объему вкладов физлиц. После присоединения Крыма в 2014 году многие европейские компании решили уйти из России. На начало 2020 года из 119 кредитных организаций с долей иностранцев более 50% оставалось только 75.

«Хоум Кредит» выставили на продажу

  • Банк Home Credit выставлен на продажу в России, пишет Frank RG со ссылкой на источники в банковских кругах. Чешская компания PPF Group, владеющая контролем в банке, решила продать российскую «дочку» после смерти основателя группы Петра Келлнера, который погиб при крушении вертолета в марте 2021 года.
  • Банк работает в Центральной и Восточной Европе и специализируется на потребительском кредитовании. В России банк появился в 2002 году. По данным ЦБ, он входит в топ-40 банков по размеру активов и в топ-20 по объему вкладов физлиц. Согласно информации Frank RG, Home Credit может быть продан венгерской OTP Group, которая сейчас изучает его финансовое состояние.
  • Стоимость возможной сделки неизвестна, но в случае ее реализации она станет крупнейшей на российском банковском рынке. По данным ЦБ, капитал Home Credit на 1 сентября составлял 59,2 млрд руб., а кредитный портфель достигал 205 млрд руб. (96% этой суммы выданы физлицам).
  • Из последних заметных уходов с российского рынка можно назвать закрытие в декабре 2020 года АО «Нордеа Банк», которое было дочерней структурой североеропейского Nordea Bank Abp. В том же году Morgan Stanley сдал ЦБ лицензию на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности. Также в 2019 году Россию покинул Danske Bank, которого ЦБ уличил в отмывании более 200 млрд евро.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По состоянию на начало 2020 года в России работало минимальное за 14 лет количество иностранных банков. После присоединения Крыма из 119 организаций, в которых иностранцы владели 50%, 44 покинули Россию. Всего в стране работает 137 банков, в которых у иностранных акционеров есть доля.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
00:20, 12.10 2 0
Хулио:

скоро будет как в СССР: один банк, один сорт колбасы, сыра, сметаны и тд. которых также не будет где купить.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter