26 ЯНВ, 00:07 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Из России решила уйти крупнейшая нефтегазовая компания Евросоюза

20 Декабря 2021 3568 5 Экономика
Из России решила уйти крупнейшая нефтегазовая компания Евросоюза

Россию продолжают покидать европейские компании, которые сталкиваются с проблемами из-за санкций и не растущей экономики. Список из банков Nordea, OTP Group и Danske Bank, а также финского энергетического концерна Neste пополнила испанская компания Repsol. Это крупнейшая нефтегазовая корпорация в Евросоюзе. Годовая выручка Repsol составляет около 50 млрд долларов.

Распродажа за «символическую цену»

  • После десяти лет работы в стране Россию покидает испанская нефтегазовая корпорация Repsol, пишет «Коммерсант» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Компания пришла в Россию в начал 2010-х годов и до присоединения Крыма купила и создала активов на 885 млн долларов. Однако в конце 2021 года компания приняла решение распродать активы за «символическую цену» и уйти из России.
  • «Газпром нефти» отойдет 68%-ная доля Repsol в совместном предприятии, а также контрольный пакет (50,01%) в «Евротэк-Югра», у которой есть лицензии на два участка месторождения Эрвье с запасами 196 млн тонн нефти и 10,6 млрд кубометров газа. Также будут проданы поисково-оценочные лицензии на участки Свердловский, Килейский, Карабашский-3 и Карабашский-9. Компания «АСБ-Гео», занимающаяся разведкой, тоже будет продана «Газпром нефти»
  • Испанская корпорация вложила в добычу нефти в России не менее 300 млн долларов. Однако эти деньги вряд ли удастся вернуть, считает управляющий директор Advance Capital Карен Дашьян. При этом инвестиции делались в период высоких цен на нефть (более 100 долларов за баррель), которые остались в прошлом.
  • Добыча на месторождения «Евротэк-Югры», которой владеет Repsol, стала нерентабельной. Из-за этого испанская компания просила правительство России перевести ее на режим налога на дополнительный доход. Но в совместных проектах с «Газпром нефтью» добиться этого не удалось, хотя сама «Газпром нефть» получила новый налоговой режим на полностью принадлежащих ей месторождениях.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Дашьян отмечает, что практически все инвесторы, которые вкладывали в российскую экономику в период высоких цен на нефть и дружбы с Западом, потеряли свои деньги. Продажа активов в России для всех была связана с серьезными скидками и уступками, а также списанием инвестиций в Россию.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
12:56, 21.12 0 0
Алуксандр:

Я вот иногда себе думаю---неужели правда все страны не правы и только одна россия права всегда и во всём?

Х
20:58, 20.12 0 0
Хулио:

давайте, с такой скоростью скоро уже есть некого будет кроме своих.

В
18:17, 20.12 3 3
Вера:

Уходите,ЕС,и попутного ветра вам в задницу,в России больше углеводородов для будущих поколений останется,а правительство,наконец,начнёт работать,а не почивать на нефтедолларах.иначе кирдык ему будет.

Д
18:15, 20.12 9 0
Дмитрий :

НА СКОЛЬКО ЛЕТ, ГАЗА И НЕФТИ ОСТАЛОСЬ??? НЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ ПО ВСЕЙ ВЕРТИКАЛИ, А ТАК ЖЕ РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ. ВСЕ ПРАВИЛЬНО.

И
17:37, 20.12 8 1
И.И..:

РФ это одни убытки в т.ч. и для самих россиян...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter