22 МАЙ, 17:29 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


История внеземного кинжала царя Тутанхамона, изготовленного из метеорита и золота

21 Февраля 2022 9260 0 Наука и технологии
История внеземного кинжала царя Тутанхамона, изготовленного из метеорита и золота

Исследователи раскрыли новые подробности о происхождении великолепного железного кинжала Тутанхамона, изготовленного из метеорита и золота.

Тутанхамон, стал правителем Древнего Египта более 3300 лет назад, когда ему было всего девять лет. Он умер десять лет спустя, положив конец довольно незапоминающемуся правлению. На самом деле, единственное, что примечательно в мальчике-короле, — это сама его смерть, а именно его похороны. После многих лет раскопок, в 1922 году, британские археологи нашли гробницу Тутанхамона. Ничто не могло подготовить их к «чудесным вещам», которые они там обнаружили!

Гробница Тутанхамона была наполнена драгоценностями, чтобы помочь фараону в его путешествии в загробную жизнь. К ним относятся многочисленные изысканные артефакты, такие как посох и цеп (основные символы королевской власти в Древнем Египте), сделанные из золота и цветного стекла, изысканные украшения, музыкальные инструменты и даже настольные игры. Эта сенсационная сокровищница мгновенно превратила Тутанхамона в самого известного фараона на планете.

Среди этих неслыханных богатств археологи обнаружили и два прекрасных кинжала: один почти целиком из золота, другой из железа с рукоятью и ножнами из золота. В то время как золотой клинок подходит человеку уровня короля Тутанхамона, кинжал из железа на первый взгляд кажется довольно запутанным, поскольку это был все еще бронзовый век, время, когда ремесленники еще не усовершенствовали свои металлургические методы, необходимые для работы с железной рудой (температура плавления более 1500°C).

Но более поздние исследования, проведенные с помощью современных аналитических инструментов, показали, что железный кинжал на самом деле был выкован из метеорита. Другими словами, клинок мальчика-короля был буквально внеземным — самый подходящий последний прощальный подарок для королевской семьи, которая, как считалось, произошла от божества.

Исследователи из Политехнического университета Милана в Италии подтвердили, что кинжал Тутанхамона действительно был сделан из метеорита, который содержал соотношение никеля и кобальта, которое хорошо соответствовало составу 11 железосодержащих метеоритов, проанализированных таким же образом. Однако, хотя это исследование и дало ответ на то, как должен был выглядеть первоначальный метеорит, оно не сообщило нам, откуда он взялся.

Чтобы лучше понять происхождение кинжала Тутанхамона, исследователи из Технологического института Чиба в Японии провели неинвазивный химический анализ предполагаемого артефакта, облучая его рентгеновскими лучами. Анализ выявил такие элементы, как железо, никель, марганец и кобальт, а также серу, хлор, кальций и цинк, обнаруженные в большем количестве в почерневших пятнах на лезвии.

Исследователи также сообщили о заштрихованной текстуре, известной как узор Видманштеттена, на обеих сторонах кинжала. Образец Видманштеттена имеет химическую структуру, типичную для октаэдрита, самой большой и наиболее распространенной группы железных метеоритов. Большинство из них происходят из пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

 

Узор Видманштеттена также намекает на то, как древние египтяне обрабатывали метеорит. Заштрихованная текстура наряду с присутствием сульфида железа намекает на то, что кинжал был выкован при низкой температуре, вероятно, при температуре 950 °C .

Самое интересное, что внеземной кинжал не был выкован специально для Тутанхамона или его похорон. Японские исследователи обнаружили упоминания о железном кинжале в золотых ножнах, который был подарен фараону Аменхотепу III, деду Тутанхамона, королем Митанни, древнего королевства в регионе Анатолии. Поскольку железные инструменты были чрезвычайно редки в бронзовом веке, не говоря уже о кинжале, предназначенном для фараона, есть большая вероятность, что метеоритный кинжал Тутанхамона был передан ему, как семейная реликвия.

В настоящее время Кинжал Тутанхамона выставлен в музее Каира, сообщает ZMEScience.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter