13 АВГ, 15:42 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Исторического шанса Путина нет. Большинство застройщиков на грани банкротства

16 Июля 2020 9182 0 Экономика
Исторического шанса Путина нет. Большинство застройщиков на грани банкротства

Каждая пятая строительная компания в России находится на грани банкротства по итогам второго квартала. Такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики, исследовавшие состояние строительной отрасли после пандемии. Индекс предпринимательской уверенности упал с минус 15% до минус 24% и установил новый антирекорд после кризиса 2008-2009 годов.

Строительство в глубоком кризисе

  • Компании строительной отрасли переживают тяжелые времена, следует из обзора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики. Индекс деловой уверенности упал с минус 15% до минус 24% – нового антирекорда после кризиса 2008-2009 годов, когда показатель падал до 21%.
  • Ко времени начала пандемии у строительных компаний был «слабый потенциал деловой активности». В январе-апреле каждый третий застройщик был убыточным, говорят данные Росстата. В конце второго квартала 22% из них оказались в предбанкротном состоянии. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович констатирует: «Подавляющее большинство позитивных составляющих, нажитых строительством последнее время, испарилось за один квартал».
  • Опрос среди топ-менеджером и собственников компаний показал: 48% из них жалуются на спрос ниже нормального уровня, 30% говорят о сокращении числа заключенных договоров, столько же – о снижении объема работ, а 30% пожаловались на недостаток заказов.
  • Также с 25% до 30% выросло число компаний, которые сокращают персонал из-за ухудшения финансового положения. ЦСР прогнозирует, что около 400 тыс. человек в строительном секторе лишатся работы в этом году, а средняя зарплата в отрасли упадет на 8% – до 38,7 тыс. руб. По словам Остапковича, строительный сектор входит в кризис медленнее, но восстанавливается тяжелее.
  • Эксперты также отмечают, что реальные располагаемые доходы россиян обрушились и даже те, у кого есть стабильная зарплата, перешли к сберегательной модели поведения. Это приводит к сжатию покупательной способности и вызывает снижение объемов жилищного строительства, а также падение доходности у самих строительных организаций.
  • По данным Росстата, в мае объем ввода жилой недвижимости упал почти на 25%. ВШЭ прогнозирует падение объемов по итогам года, даже при условии восстановления экономики, на 10% по сравнению с 2019 годом.
  • Как предупреждали в Счетной палате, в 2020 году не будет реализован национальный проект «Жилье и городская среда». В нем на 2020 год заложен рост строительства на 22%, до 98 млн квадратных метров, но вместо этого будет спад на 10%, говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.
  • Президент Владимир Путин в этом вопросе оказался оторван от реальности. Комментируя доклад Хуснуллина, глава государства заявил: «Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать». Впрочем, следует зафиксировать обещание Путина – до 2026 года 5 млн российских семей должны получить квартиры. Правда, все, что им может предложить государство, ипотечную ставку в 6%.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more