12 АВГ, 05:18 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Исследователи выявили закономерности в столкновениях птиц и самолетов

19 Августа 2021 9180 0 Наука и технологии
Исследователи выявили закономерности в столкновениях птиц и самолетов

Стоимость столкновения птиц с самолетами во всем мире оценивается в 1,2 млрд долларов в год. Но информация о перемещении птиц в течение года может помочь избежать повреждения самолета и риска для пассажиров.

Ученые из Корнельской лаборатории орнитологии искали закономерности в данных о столкновениях с птицами в трех аэропортах Нью-Йорка. Их выводы были опубликованы в  Журнале прикладной экологии.

«Из всех столкновений с птицами, зарегистрированных в аэропортах Кеннеди, Ньюарк и Ла-Гуардия за шестилетний период, наибольшее количество произошло во время миграции, особенно осенью, возможно, из-за многих неопытных молодых птиц, родившихся ранее в этом году», - объясняет ведущий автор Сесилия Нильссон. «Девяносто процентов столкновений были связаны с мигрирующими видами. Наша модель предсказывает, что риск разрушительных ударов в периоды с очень высокой интенсивностью миграции увеличивается на целых 400–700%». 

Авторы исследования использовали радар наблюдения за погодой с двух близлежащих станций, чтобы узнать, когда миграция была наиболее интенсивной в исследуемых аэропортах. Данные лаборатории онлайн-наблюдения за птицами eBird помогли определить, какие виды обитают возле аэропортов в течение года. Третий источник информации - бесценный набор данных с подробными записями о столкновениях с птицами, который ведется Управлением портов Нью-Йорка и Нью-Джерси, которое управляет этими тремя аэропортами. Виды, которые чаще всего наносили ущерб, получали оценку опасности.

«Ущерб, нанесенный столкновением с птицей, во многом зависит от веса пораженной птицы и от способности этого вида передвигаться стаями», - говорит Нильссон. «Когда пролетают крупные птицы, риск  нанесения вреда  наиболее высок».

К видам с высокими показателями опасности относятся канадские гуси, большие голубые цапли, кряквы и стервятники-индюки, причем канадский гусь является видом, который с наибольшей вероятностью причинит ущерб. Но наибольшее количество столкновений с птицами в трех аэропортах произошло с певчей птицей среднего размера - американской малиновкой.

Коммерческие самолеты наиболее уязвимы для столкновения с птицами во время взлета и посадки, когда птицы и самолеты разделяют воздушное пространство; военные самолеты также подвержены риску на малых высотах, поскольку они летают низко и быстро во время учений. На крейсерской высоте самолеты обычно слишком высоки, чтобы встретить большинство летающих птиц, пишет NewsWise.

«Важно понимать, что время и видовой состав перемещений птиц будет отличаться для каждого места», - отмечает Нильссон. «Но и данные eBird, и данные радаров - это континентальные наборы данных, поэтому метод, использованный в нашем исследовании, может быть применен к другим аэропортам для экономии времени, денег и, возможно, жизней людей».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more