16 ИЮЛ, 18:18 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


Исследования раскрывают схемы питания, защищающие сердце при диабете

1 Июля 2024 2354 0 Наука и технологии
Исследования раскрывают схемы питания, защищающие сердце при диабете

Согласно результатам шестилетнего исследования, режим питания, соответствующий средиземноморской диете или диете DASH (Diet Chroma Diet, диета для остановки гипертонии), может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с диабетом 1 типа.

Диета DASH и средиземноморская диета считаются полезными для сердца и делают упор на растительную пищу, полезные жиры, нежирные белки и низкое потребление обработанных пищевых продуктов и сахара.

«Диабет 1 типа увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что повышает вероятность сердечных приступов, инсультов и других серьезных осложнений со здоровьем», — сказала Арпита Басу, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент кафедры кинезиологии и диетологии в Университете Невады в Лас-Вегасе.n«Мы хотели выяснить, как привычки обычного питания людей влияют на маркеры воспаления в крови, которые предсказывают риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с диабетом 1 типа».

Новое исследование основано на более ранней работе, в которой исследователи показали, что DASH и средиземноморский рацион питания были связаны с меньшим накоплением жира вокруг сердечной ткани у взрослых с диабетом 1 типа и без него, а также с более низкими рисками кальцификации коронарных артерий, запущенной формы сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых без диабета.

«В этом новом исследовании сообщается о защитных связях этих диет с отдельными маркерами сердечно-сосудистых заболеваний в крови, что может объяснить наши предыдущие выводы и предоставить новые данные о том, как диета влияет на воспаление при диабете 1 типа», — сказала Басу.

Шестилетнее исследование включало 1255 взрослых — 563 с диабетом 1 типа и 692 без диабета. Исследователи оценивали диету с помощью анкеты по частоте приема пищи, которая получает информацию о диете по различным группам продуктов.

Эта информация использовалась для расчета потребления питательных веществ за шестилетнее исследование и для определения того, насколько хорошо режим питания соответствовал трем диетам, обычно используемым при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: средиземноморской диете, альтернативному индексу здорового питания (AHEI) и DASH.

Исследователи также проанализировали ряд маркеров крови, часто используемых в клинических условиях для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления. К ним относятся С-реактивный белок (СРБ), фибриноген, ингибитор активатора плазминогена-1 (PAI-1) и гомоцистеин (Hcy).

В целом, те, кто придерживался диеты, более близкой к моделям DASH и средиземноморской диеты, и, таким образом, получал более высокие баллы по этим индексам, имели более низкие уровни Hcy и PAI-1 после учета других демографических и образ жизни факторов, таких как индекс массы тела, возраст, общее потребление калорий, липиды крови, артериальное давление, курение и физическая активность. Не было выявлено никаких ассоциаций между баллами AHEI и любым из исследованных биомаркеров.

Исследователи отмечают, что, хотя доказано, что Hcy увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, его связь с режимом питания при диабете 1 типа ранее не изучалась.

Анализ также показал, что взрослые с диабетом 1 типа обычно придерживаются диеты с высоким содержанием жиров, в основном из-за уменьшения количества углеводов и увеличения количества продуктов животного происхождения с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

«Существует острая необходимость в решении проблемы качества питания у взрослых с диабетом 1 типа», — говорит Басу. «В клинических условиях оценка потребления пищи с использованием контрольных списков DASH и средиземноморской диеты может стать эффективным способом выявления пробелов и улучшения потребления. Конкретные продукты, которые являются частью этих диетических моделей, такие как оливки и орехи в средиземноморской диете, могут быть добавлены в рацион, даже если весь рацион нельзя изменить».

MedicalXpress

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more