18 МАЙ, 10:56 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166


Исследование: Европейские сельскохозяйственные земли являются крупнейшим в мире резервуаром микропластика

7 Мая 2022 7789 0 Наука и технологии
Исследование: Европейские сельскохозяйственные земли являются крупнейшим в мире резервуаром микропластика

Новое исследование показало, что сельскохозяйственные угодья по всей Европе потенциально являются крупнейшим мировым резервуаром микропластика из-за высоких концентраций, обнаруженных в удобрениях, полученных из осадка сточных вод.

Ученые из Университета Кардиффа подсчитали, что от 31 000 до 42 000 тонн микропластика (или 86-710 триллионов частиц микропластика) ежегодно вносятся в европейские почвы, что соответствует концентрации микропластика, обнаруженного в поверхностных водах океана. Команда подсчитала, что микропластик, удаленный из неочищенных сточных вод на очистных сооружениях, составляет примерно 1% веса осадка сточных вод, который обычно используется в качестве удобрения на фермах по всей Европе.

Исследование показало, что Великобритания потенциально имеет наибольшее количество микропластиковых загрязнений в своих почвах: от 500 до 1000 частиц микропластика на квадратный метр сельскохозяйственных угодий вносятся в год, за ней следуют Испания, Португалия и Германия.

Микропластик, попадающий на сельскохозяйственные угодья, в конечном итоге будет перенесен обратно в естественные водотоки посредством стока поверхностных вод или инфильтрации в грунтовые воды.

Микропластики размером менее 5 мм представляют серьезную угрозу для дикой природы, поскольку они легко попадают в организм и могут нести загрязняющие вещества, токсичные химические вещества и опасные патогены, потенциально воздействуя на всю пищевую цепочку.

«Наше исследование ставит вопрос о том, действительно ли микропластик вообще удаляется на очистных сооружениях или он эффективно перемещается в окружающей среде», — сказал ведущий автор исследования Джеймс Лофти из Инженерной школы Кардиффского университета. «Явное отсутствие у компаний водоснабжения стратегии по управлению микропластиком в осадке сточных вод означает, что эти загрязняющие вещества переносятся обратно в почву и в конечном итоге возвращаются в водную среду».

В своем исследовании команда взяла образцы с очистных сооружений Нэша в Ньюпорте, Южный Уэльс, которые очищают объединенные сточные воды населения в 300 000 человек. Анализ показал, что каждый грамм осадка сточных вод содержит до 24 частиц микропластика, что составляет примерно 1% его веса.

Затем эти данные использовались для оценки воздействия по всей Европе с использованием данных Европейской комиссии и Евростата на использование и применение осадка сточных вод в качестве удобрения на континенте. Поскольку исследователи не анализировали микропластик размером менее 1 мм, общая концентрация, вероятно, будет намного выше, чем их оценки, пишет ScienceDaily.

«Наши результаты подчеркивают масштабы проблемы на европейских почвах и предполагают, что практика распространения ила на сельскохозяйственных угодьях потенциально может сделать их одним из крупнейших мировых резервуаров загрязнения микропластиком», — подвел итоги работы Джеймс Лофти.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter