19 АВГ, 01:22 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Исследование: Диетические напитки могут усилить тягу к еде

10 Октября 2021 9193 0 Наука и технологии
Исследование: Диетические напитки могут усилить тягу к еде

Исследование, опубликованное недавно в JAMA Network Open, показывает, что напитки, приготовленные с сукралозой, могут стимулировать аппетит, по крайней мере, у некоторых людей, и исследование дает некоторые подсказки относительно того, почему это происходит.

«Мы обнаружили, что женщины и люди с ожирением обладают большей мозговой активностью после употребления искусственного подсластителя», - сказала автор исследования Кэти Пейдж, врач, специализирующийся на ожирении из Университета Южной Калифорнии.

В обеих группах также наблюдалось снижение уровня гормона, подавляющего аппетит, и они ели больше еды после употребления напитков с сукралозой по сравнению с обычными сахаросодержащими напитками. В отличие от этого, исследование показало, что у мужчин и людей со здоровым весом не наблюдалось увеличения активности мозга или чувства голода, что позволяет предположить, что на них это не влияет одинаково.

В исследовании отмечается, что более ранние исследования были сосредоточены на мужчинах и людях с нормальным весом. Но новые результаты показывают, что диетические напитки, подслащенные сукралозой, могут быть невыгодными для людей, которым эффективная диета может принести наибольшую пользу.

«Именно люди с ожирением непропорционально сильно страдают от сильного побуждения к употреблению высококалорийной пищи», - сказала Лаура Шмидт, профессор политики здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Пейдж и ее команда измерили реакцию на диетическую газировку тремя способами. Они использовали функциональные МРТ-изображения мозга 74 участников, чтобы задокументировать активацию частей мозга, связанных с аппетитом и тягой. Они использовали образцы крови для измерения уровня сахара в крови и метаболических гормонов, вызывающих чувство голода, а также отслеживали, сколько участники съели за фуршетным столом, который был открыт в конце каждого сеанса исследования.

«Это исследование предлагает некоторые подсказки относительно того, почему», - сказала Шмидт. «Искусственные подсластители могут пробуждать в мозг людей с ожирением тягу к высококалорийной пище».

«В настоящее время ведутся исследования сложных способов, которыми искусственные подсластители могут влиять на метаболизм и вес», - сказала Сьюзан Суизерс, поведенческий специалист из Университета Пердью, которая не участвовала в новом исследовании, но проанализировала результаты. «Эти результаты согласуются с закономерностями, которые мы действительно наблюдали в моей лаборатории в исследованиях на животных».

Одна из гипотез состоит в том, что не сам искусственный подсластитель оказывает прямое воздействие на организм. Идея состоит в том, что искусственные подсластители могут сбить с толку организм, заставляя его думать, что сахар идет.

«Вы должны получать сахар после того, как что-то сладкое. Ваше тело приспособлено к этому», - объяснила Суизерс. «Но диетическая сода может привести к проблемам, потому что сахар никогда не поступает, и это может притупить предвосхищающие реакции организма и лишить способность эффективно метаболизировать сахар, который потребляется позже. Это может означать, что когда вы получаете сладкий вкус без сахара, это меняет вашу реакцию на сахар в следующий раз, потому что вы не знаете, придет он или нет».

Ее лаборатория задокументировала, что, когда животные, ранее употреблявшие искусственные подсластители, получают настоящий сахар, их уровень сахара в крови повышается выше, чем у животных, не получавших искусственные подсластители. 

«Это небольшой эффект, но со временем он может привести к потенциально значительным последствиям», - пояснила Суизерс.

Если это происходит с некоторыми людьми, потребляющими диетическую газировку, это может увеличить риск диабета 2 типа, потому что, когда уровень сахара в крови повышается, организм должен выделять больше инсулина для поглощения сахара пишет AlArabiaNews.

«Люди с ожирением могут захотеть полностью отказаться от диетических газированных напитков на пару недель, чтобы увидеть, помогает ли это уменьшить тягу к высококалорийной пище», - предложила Шмидт.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more