Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 НОЯ, 20:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 НОЯ, 20:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Инвестиционный Кодекс. Что российские власти гарантируют инвесторам и что потребуют взамен?

12 Октября 2019 4968 0 Тренды Экономика
Инвестиционный Кодекс. Что российские власти гарантируют инвесторам и что потребуют взамен?

Законопроект о защите инвестиций и поощрении капиталовложений был вчера одобрен на заседании Правительства РФ и в ближайшие две недели будет подготовлен для внесения на рассмотрение парламента. Кабмин затянул с выполнением поручения Президента России – инвестиционный законопроект должны были рассмотреть еще на весенней сессии Госдумы, но дискуссии вокруг него в федеральных министерствах и ведомствах не утихали несколько месяцев. Скорее всего, теперь его рассмотрят по ускоренной процедуре и новые правила в отношениях государства и инвесторов заработают уже с 2020 года.

Поручение президента

Закон о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ, который получил неформальное название «Инвестиционный кодекс», должен гарантировать предпринимателям стабильность и неизменность ключевых параметров законодательства, влияющих на их вложения.

Разработка законопроекта началась больше года назад после того как Владимир Путин дал поручение увеличить долю инвестиций в ВВП до 25%. Как  отмечалось на заседании правительства, работа над  проектом велась совместно с бизнесом и интерес инвесторов к условиям, которые в нем заложены, достаточно высок. Рабочая группа за полгода собрала около тысячи предварительных заявок. И как было отмечено, объем инвестиций в этих заявках составляет порядка 76 трлн рублей.

Изначально предполагалось сформировать универсальный и индивидуальный инвестиционные режимы для проектов, которые реализуются по инициативе бизнеса. В обоих режимах предусматриваются различные меры финансовой и нефинансовой поддержки, в том  числе компенсация процентной ставки, предоставление капитальных грантов и целый ряд других мер.

Разные подходы

Первым свой вариант документа предложил Минфин России. Но вице-премьер Дмитрий Козак его раскритиковал, найдя коррупционные риски. В сентябре он заявил, что его не устраивает избирательный подход при предоставлении господдержки. Дело в том, что законопроект Минфина предполагает заключение соглашений (СЗПК) с инвесторами в рамках нескольких инвестиционных режимов. При этом проекты с объемом собственных средств инвесторов не менее 10 млрд рублей могут рассчитывать на базовую или индивидуальную «стабилизационную оговорку». Это  может быть как неизменность налоговых условий или тарифов естественных монополий, так и меры прямой господдержки с получением бюджетных средств. Минфин предлагает отбирать инвестпроекты при помощи финансово-инвестиционного аудита, но, по мнению вице-премьера, это не может гарантировать объективности.

Дмитрий Козак  считает, что механизм индивидуальных соглашений сведет процесс привлечения инвестиций к личным договоренностям бизнеса с представителями власти, что чревато злоупотреблениями и коррупционными преступлениями. Он отмечает, что согласно законопроекту Минфина право на получение «стабилизационной оговорки» возникает лишь при заключении СЗПК, так что условия ведения бизнеса могут оказаться в прямой зависимости от воли чиновников, а это ухудшит инвестиционный климат. Вице-премьер  Козак выступал за предоставление гарантий стабильности условий ведения бизнеса со стороны  государства для всех участников рынка без заключения индивидуальных соглашений.

Взаимная ответственность

Но судя по заседанию правительства, на котором  решено было  прекратить дискуссии, победила  позиция Минфина  и основу Инвестиционного  кодекса все-таки составят положения о СЗПК. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что механизм СЗПК позволит привлечь от 20 трлн рублей инвестиций.

По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, заключение соглашений между бизнесом и государством создает гражданско-правовую основу для исполнения этих договоренностей. Предусмотрена взаимная ответственность за исполнение крупных соглашений с объемом  инвестиций более 1,5 млрд рублей

«В случае нарушений со стороны власти инвесторам будет возмещен материальный ущерб. Точно так же мы будем требовать и выполнения обязательств по инвестиционным проектам со стороны наших предпринимателей. Поэтому такие соглашения будут предполагать взаимную ответственность — со стороны государства и со стороны предпринимателей, — заявил Силуанов по итогам заседания правительства.

Все проекты будут реализованы в реальном секторе экономики, при этом доля собственных средств инвестора должна быть достаточно высокой. В первоначальном варианте документа предлагалось, что для социальной сферы — это будет 250 млн рублей при общем бюджете проекта 1 млрд рублей, а для промышленности, сельского хозяйства, утилизации отходов, туризма и услуг — не менее 1 млрд рублей при общем бюджете не менее 5 млрд рублей. Кроме того, проект должен быть новым и реализовываться на территории страны.

Как сообщил первый вице-премьер, новые нормы закона направлены, прежде всего, на поддержку отечественного инвестора, но предполагает и гарантии иностранным инвесторам, которые хотят вложить деньги в Россию.

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 2

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter