10 АВГ, 05:35 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Интеграция отдельно от «Дружбы». Почему Белоруссия ищет альтернативы российской нефти?

27 Сентября 2019 9227 0 Политика

Александр Лукашенко практически одновременно готовится в декабре этого года подписать программу по интеграции между Россией и Республикой Беларусь и ищет замену российской нефти. Минск никак не может договориться с Москвой о максимально выгодных для себя условиях поставок. И Лукашенко заявляет, что Беларусь может закупать «черное золото» в странах Персидского залива, в Саудовской Аравии, ОАЭ и даже в США. При этом говорится о том, что Россия может потерять белорусский рынок объемом 20-25 млн тонн, но не говорится, сколько денег потеряет Белоруссия без российских льгот.

«Невыгодный маневр»

Минск ведет поиск новых вариантов импорта нефти с рынков, которые смогут стать альтернативой российскому – с таким заявлением вчера во время встречи с украинскими журналистами выступил президент Белоруссии. Он подчеркнул, что Белоруссия буквально вынуждена вести поиск альтернативных вариантов поставок топлива, и одной из причин этого является налоговый маневр в нефтяной сфере, относительно недавно введенный в России.

 «Наши два нефтеперерабатывающих завода оказались в невыгодном положении по сравнению с их заводами... Нас подводят к мировой цене», — пожаловался Лукашенко, при этом нелестно отозвавшись о качестве российской нефти Urals, которое, по его словам «не самое высокое в мире».

По словам заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Владимира Сизова, с начала текущего года Белоруссия потеряла $240 млн из-за  российского налогового маневра и поручению главы государства «разрабатывает альтернативные российским источники получения нефти».

К мировым ценам и рынкам

Президент Белоруссии попытался по-своему  объяснить журналистам «логику» российского налогового маневра. Как рассказал Лукашенко, ранее  Белоруссия покупала нефть у России «без таможни», то есть в рамках таможенного союза и свободной торговли. Однако позднее, по его словам, Москва настояла, чтобы Минск, продавая нефтепродукты Украине и другим странам, отдавал часть денег. И это оказалась большая сумма. А после этого Россия начала проводить  налоговый маневр. «То есть у себя ввели на нефть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таможенной пошлины вроде нет в торговле, но они ввели налог, и нефть подорожала», — заключил Лукашенко.

Лукашенко  вполне осознает энергетическую зависимость Белоруссии  от России, но заявляет, что если его страну «подводят к мировой цене на нефть», но и закупать ее она будет на мировых рынках. Причем , по его словам, это не рычаги давления на Москву со стороны Минска, а поиск реальной альтернативы.

Купим втридорога?

Проинформировал украинских журналистов Лукашенко и о возможностях  транспортировки нефти из других стран. Он рассказал, что есть три варианта, о которых уже открыто говорилось  в ходе переговоров с Россией. Минск готов  использовать построенный еще в 2001 году нефтепровод «Одесса — Броды», маршруты, которые проходят через порты Литвы и Латвии, а самым выгодным для себя вариантом  считает  маршрут из Гданьска, через Польшу.

«Перемычку сделаем, на два завода будем сразу поставлять. Из четырех ниток нефтепровода «Дружба» мы заберем сначала две. И реверсом будем качать. И везде мы подтягиваем интересы транзитных государств», — пояснил белорусский лидер. 

Лукашенко заявил, что Минск может даже полностью отказаться от российской нефти. Вместо этого закупать  топливо  у новых партнеров с Ближнего Востока ( Ирана, Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов), а также в США.  По мнению президента Белоруссии что в этом случае Россия потеряет рынок объемом минимум 20-25 млн тонн нефти в год.

Правда, прежние попытки уйти от российской нефти оказались неудачными.

Например, в 2013 году Белоруссия закупила у Венесуэлы 3,4 млн тонн нефти, которая обошлась Минску на $1,13 млрд дороже российской.. В 2016-2017 годах белорусы закупали нефть у Казахстана транзитом через Россию и это вылилось примерно в $4,8 млн упущенной выгоды. Был период, когда Беларуссия  закупала нефть у Азербайджана и Ирана, а затем перепродавала ее в Европе.  Но на энергетические связи с Россией это  не оказало существенного влияния.

 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more