17 АВГ, 01:18 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Индекс Иванова»: На еде начали экономить две трети россиян

8 Ноября 2021 9264 3 Экономика
«Индекс Иванова»: На еде начали экономить две трети россиян

Рост цен на продукты питания вынуждает все большее количество россиян экономить. Согласно исследованию Сбербанка «Индекс Иванова», в третьем квартале экономить на еде стали 67% граждан России. По данным Росстата, продукты на конец октября подорожали на 10,93% за год. Подобного роста не было с 2015 года, когда страна переживала санкции Запада и девальвацию рубля.

Все больше Ивановых затягивают пояса

  • Продовольственная инфляция вынуждает россиян входить в режим экономии. По данным исследования Сбербанка «Индекс Иванова», в третьем квартале (август – октябрь) экономить на еде оказались вынуждены 67% россиян. Для сравнения: во втором квартале (апрель – июль) на еде экономили 62%.
  • Абстрактные 5% роста за квартал – это 7 млн человек. Всего же экономить вынуждены почти 100 млн человек. Подобный результат совершенно ожидаем: официально, по данным Росстата, на 1 ноября продовольственная инфляция достигла 10,93%. Но это средняя температура по больнице, которая ни о чем не говорит.
  • Базовые продовольственные товары бьют рекорды по росту цены: говядина подорожала на 14-15%, мясо курицы – на 30%, морковь – на 39,25%, картофель – на 76,41%, капуста – на 89,8%. Список длинный, труднее найти товар, который не подорожал. Итог у этого подорожания – рост доли расходов на еду в семейных бюджетах до 38,1%. Это 10-летний рекорд.
  • Рост доходов на 8,1% в июле – октябре, о котором докладывает Росстат, никак не облегчает ситуацию. Согласно опросам Центробанка, уровень наблюдаемой инфляции в России – 16,3%, а каждый пятый видит рост на 30% и более. Порядка 25% россиян ничего не могут себе позволить кроме еды, а каждому десятому не хватает даже на нее.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Рост зарплат у 70 млн россиян составил за 9 месяцев 1,5%. Но зарплаты сократились на 4,9% у учителей и на 10% у врачей. При этом 700 млрд руб., которые президент Владимир Путин пожаловал пенсионерам, гражданам с детьми и силовикам не улучшил потребительские настроения. Согласно подсчету ВШЭ, индекс потребительской уверенности в третьем квартале составил минус 19 пунктов.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
09.11.2021 1 0
Грек:

Хоха, россияне предпочли ездить на новеньких иномарках из автосалонов, нежели мазать масло на хлеб. Многие, но не далеко не все.

Х
09.11.2021 0 1
Хоха:

А что были времена когда россияне не экономили на еде? Я помню только советские времена когда свиней хлебом кормили.

Х
08.11.2021 9 0
Хулио:

Режим экономии и не выключался ещё с горбачёвских времен.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more