Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 14:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 14:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Импульсы к импортозамещению. Как европейцы стимулировали «Газпром» закупать российское оборудование?

16 Октября 2019 2038 0 Экономика
Импульсы к импортозамещению. Как европейцы стимулировали «Газпром» закупать российское  оборудование?

Вчера представители «Газпрома» заявили, что имеющиеся в распоряжении компании австрийские компрессоры LMF были принудительно и дистанционно, через спутник, отключены европейскими партнерами. Эта информация прозвучала на совещании, которое прошло на площадке Университета Иннополис и было посвящено развитию сотрудничества «Газпрома» с промышленным сектором Республики Татарстан. Именно здесь планируется закупить компрессоры российского производства.

Дистанционное отключение

Как сообщалось в открытых источниках, мобильные компрессорные станции используются в дочерних обществах ОАО «Газпром» с 2010 года на мобильных передвижных компрессорных установках при ремонте газопроводов. Как отмечают эксперты, такие компрессоры нужны, чтобы стравливать газ при снижении давления в трубе, не допуская его выбросы в атмосферу и ущерб природе. Выход из строя такой техники может затруднить быстрый ремонт газопроводов в случае аварий или планового ремонта.

Как выяснилось на совещании в Татарстане,  две приобретенные «Газпромом» мобильные компрессорные станции LMF австрийского производства были отключены еще в 2012 году в ходе опытных испытаний на объекте дочернего общества. По словам начальника одного из департаментов «Газпрома» Павла Крылова, оборудование было дистанционно отключено через спутник, до сих пор не работает, «стоит мертвым грузом» и «просто в металлолом превратилось».

Как отмечают эксперты, отключить дистанционно компрессор и другое подобное оборудование может со спутника его производитель, ни у кого не спрашивая отдельного разрешения. При заключении сервисного контракта на обслуживание компрессоров предусматривается возможность дистанционно исправлять ошибки в его работе, но можно и полностью отключить. Причину отключения LMF в «Газпроме» прямо не называют, но специалисты  утверждают, что  это могло произойти либо после истечения сроков сервисного контракта, либо из-за  попадания под  санкции». Как  сообщает РБК, у «Газпрома» есть  еще старые компрессоры американского и швейцарского производства, и существует риск их принудительного отключения.

Импортозамещение

Именно после случая с отключением австрийских компрессоров по инициативе «Газпрома» начались разработки аналогичного отечественного оборудования. И сегодня взамен зарубежных планируется закупить мобильные модульные компрессорные станции казанского предприятия ЗАО НПП «Компрессор». Как  отметил  на совещании в Иннополисе зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов, экономические показатели произведенного казанским заводом оборудования даже выше, чем у зарубежных. И этот российский компрессор может быть принят на замену установке LMF.

Маркелов сообщил, что такие компрессоры потребуются в большом количестве, поэтому в России необходимо развивать производство перекачивающего оборудования, ведь зарубежное оборудование может быть ненадежным из-за возможности его отключения через спутник.

А это оборудование  можно  назвать стратегически важным, поскольку без компрессоров снижается давление в газотранспортной сети и падает их пропускная способность. И хотя  отключение мобильных компрессоров не столь критично для газопроводов, как  отключение  стационарных, это  может  создать определенные проблемы.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул, что  компании региона заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с «Газпромом», который лидирует по использованию импортозамещающей продукции, тем самым «загружая отечественную науку и предприятия». А зампред правления «Газпрома» в  свою  очередь  отметил, что республиканские предприятия реализуют целый ряд проектов в сфере нефтегазохимии, а специалисты Университета Иннополис ведут перспективные разработки в этой сфере.

Ранее министр энергетики России Александр Новак  сообщил, что поставлена задача к 2020 году заместить до 80% используемых в России импортных технологий в топливно-энергетическом комплексе.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter