10 АВГ, 14:13 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Импульсы к импортозамещению. Как европейцы стимулировали «Газпром» закупать российское оборудование?

16 Октября 2019 9177 0 Экономика
Импульсы к импортозамещению. Как европейцы стимулировали «Газпром» закупать российское  оборудование?

Вчера представители «Газпрома» заявили, что имеющиеся в распоряжении компании австрийские компрессоры LMF были принудительно и дистанционно, через спутник, отключены европейскими партнерами. Эта информация прозвучала на совещании, которое прошло на площадке Университета Иннополис и было посвящено развитию сотрудничества «Газпрома» с промышленным сектором Республики Татарстан. Именно здесь планируется закупить компрессоры российского производства.

Дистанционное отключение

Как сообщалось в открытых источниках, мобильные компрессорные станции используются в дочерних обществах ОАО «Газпром» с 2010 года на мобильных передвижных компрессорных установках при ремонте газопроводов. Как отмечают эксперты, такие компрессоры нужны, чтобы стравливать газ при снижении давления в трубе, не допуская его выбросы в атмосферу и ущерб природе. Выход из строя такой техники может затруднить быстрый ремонт газопроводов в случае аварий или планового ремонта.

Как выяснилось на совещании в Татарстане,  две приобретенные «Газпромом» мобильные компрессорные станции LMF австрийского производства были отключены еще в 2012 году в ходе опытных испытаний на объекте дочернего общества. По словам начальника одного из департаментов «Газпрома» Павла Крылова, оборудование было дистанционно отключено через спутник, до сих пор не работает, «стоит мертвым грузом» и «просто в металлолом превратилось».

Как отмечают эксперты, отключить дистанционно компрессор и другое подобное оборудование может со спутника его производитель, ни у кого не спрашивая отдельного разрешения. При заключении сервисного контракта на обслуживание компрессоров предусматривается возможность дистанционно исправлять ошибки в его работе, но можно и полностью отключить. Причину отключения LMF в «Газпроме» прямо не называют, но специалисты  утверждают, что  это могло произойти либо после истечения сроков сервисного контракта, либо из-за  попадания под  санкции». Как  сообщает РБК, у «Газпрома» есть  еще старые компрессоры американского и швейцарского производства, и существует риск их принудительного отключения.

Импортозамещение

Именно после случая с отключением австрийских компрессоров по инициативе «Газпрома» начались разработки аналогичного отечественного оборудования. И сегодня взамен зарубежных планируется закупить мобильные модульные компрессорные станции казанского предприятия ЗАО НПП «Компрессор». Как  отметил  на совещании в Иннополисе зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов, экономические показатели произведенного казанским заводом оборудования даже выше, чем у зарубежных. И этот российский компрессор может быть принят на замену установке LMF.

Маркелов сообщил, что такие компрессоры потребуются в большом количестве, поэтому в России необходимо развивать производство перекачивающего оборудования, ведь зарубежное оборудование может быть ненадежным из-за возможности его отключения через спутник.

А это оборудование  можно  назвать стратегически важным, поскольку без компрессоров снижается давление в газотранспортной сети и падает их пропускная способность. И хотя  отключение мобильных компрессоров не столь критично для газопроводов, как  отключение  стационарных, это  может  создать определенные проблемы.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул, что  компании региона заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с «Газпромом», который лидирует по использованию импортозамещающей продукции, тем самым «загружая отечественную науку и предприятия». А зампред правления «Газпрома» в  свою  очередь  отметил, что республиканские предприятия реализуют целый ряд проектов в сфере нефтегазохимии, а специалисты Университета Иннополис ведут перспективные разработки в этой сфере.

Ранее министр энергетики России Александр Новак  сообщил, что поставлена задача к 2020 году заместить до 80% используемых в России импортных технологий в топливно-энергетическом комплексе.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more