21 ИЮЛ, 04:52 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


ИИ угрожает уничтожить человеческие рабочие места

2 Февраля 2024 9914 0 Редакционные статьи
ИИ угрожает уничтожить человеческие рабочие места

Искусственный интеллект прочно входит практически во все сферы нашей жизни. Новые программы на основе ИИ пишут статьи, создают фотографии и рекламные слоганы, а разнообразные чат-боты общаются с клиентами. Что будет дальше? Сможет ли ИИ заменить человека на его рабочем месте?

По данным аналитиков консалтинговой компании, занимающейся исследованиями рынка труда, Challenger, Gray & Christmas, в мае 2023 года почти 4000 человек официально потеряли работу из-за искусственного интеллекта. А к 2035 году ИИ может уничтожить порядка 300 млн рабочих мест.

За последний год увеличилось количество сообщений о том, что крупные компании заменяют своих сотрудников искусственным интеллектом.

Так, в 2023 году владелец индийской компании Dukaan заменил 90% своих работников. По его словам, ИИ в 100 раз умнее и во столько же раз дешевле живых сотрудников, при этом ИИ работает и быстрее и эффективнее людей.

Генеральный директор американской корпорации IBM Арвинд Кришна, заявил, что в ближайшие годы планирует приостановить прием сотрудников, которых мог бы заместить искусственный интеллект.

А недавно компания BMW объявила, что роботы-гуманоиды начнут работать на ее заводах по производству автомобилей, начиная со Спартанбурга в Южной Каролине, США.

А что происходит в России?

Согласно данным опроса, который провели бизнес-клуб «Атланты» и исследовательский центр Зарплаты.ру, порядка 56% руководителей планируют отдать большую часть работы новым технологиям, пишет РГ. При этом не все работодатели готовы доверять ИИ важные задачи. Так, отдать ИИ сферу бухгалтерии готовы только 53% работодателей, документооборот – 48% опрошенных, коммуникацию с клиентами – 44%, а продажи – 41% респондентов. А вот процессы, связанные с проведением собеседований, разработкой креатива и стратегий, делегировать ИИ работодатели пока не готовы.

При этом важно отметить, что прощаться со своими сотрудниками российские работодатели не собираются. На это решатся пойти только 3% руководителей. Большинство же, а это около 62%, намерены организовать для работников, чьи места будут автоматизированы, обучение новым навыкам, а 41% постараются найти другое применение их навыкам и умениям внутри компании.

Эксперты говорят, что пока ИИ может выполнять только самые стандартные задачи. Соответственно, он не вытесняет сотрудников, а освобождают часть их рабочего времени, которое теперь можно потратить на более сложные направления.

С этим согласны и ученые Массачусетского технологического института. Их новое исследование показало, что технология ИИ все еще может быть слишком дорогой, чтобы заменить некоторых работников.

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Алина Николаева )

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more