23 ДЕК, 06:48 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


II Бизнес-форум: если мы такие умные, почему мы такие бедные?

8 Июля 2011 9692 5 События и факты
II Бизнес-форум: если мы такие умные, почему мы такие бедные?

Почему кризис не простимулировал обновление капитала, а экономическая политика плавно ведет к деиндустриализации России? Не является ли экономический план развития до 2014 года завуалированной стагнацией? И сколько еще нам сидеть на газонефтяной игле? Об этом говорили участники II Бизнес-форума, на котором обсудили болевые точки российской экономики.

Сегодня, 8 июля, в Москве прошел II Бизнес-форум. Его главной темой стало "Финансирование проектов реального сектора экономики" и "стратегии модернизационного развития". Александр Новак, заместитель министра финансов Российской Федерации, спрогнозировал ожидаемое состояние бюджета до 2014 года включительно и основные тенденции, которым будет подвержена российская экономика в ближайшие три года. Будет увеличение расходов с 19,3% до 26,2% от ВВП - деньги пойдут в основном на оборонно-промышленный комплекс, социальные пособия и медицинские услуги. Пополнение резервного фонда от нефтегазовых доходов к 2014 году прекратиться, тогда как в 2011 году оно измеряется 676 млрд. рублей. Дефицит бюджета решено перекрывать приватизацией, а рост государственного долга будет умеренным: от текущих 11,2% ВВП, до 17% ВВП в 2014 году.

098 i_4125 _4148

Также как сказал Александр Новак, к 2014 году ожидается возвращение к докризисной модели дефицита бюджета, при этом рост ВВП к тому моменту составит 4,6%. Цены на нефть, достигшие исторического максимума в текущем году - 105 долларов за баррель в 2013-2014 годах будут колебаться в среднем в районе 95 долларов за баррель. Нужно напомнить, что во время финансового кризиса цена падала до 62 долларов.

Гарегин Тосунян, президент ассоциации российских банков, выказал обеспокоенность таким ходом дел. "Когда мы имеем прогноз ВВП, то я обращаю внимание на то, что для нашей страны это означает стагнацию". "Это вызывает множество вопросов" - говорит он. По его мнению, проводя сегодняшнюю политику, "мы программируем эту стагнацию". "Почему страна нашего масштаба по своему балансу, по показателям продолжает отставать от США в 17 раз по бюджету?" Тосунян считает, что есть определенная корреляция между культурой производства, правовой системой и финансовым оборотом. Тогда дело российских политиков и экономистов в том, чтобы понять способ функционирования общества и найти адекватные возможности его реализации. Отток внутренних инвестиций, составивший 35 млрд. долларов в прошлом году, примерно столько же набрал за половину этого. Президент ассоциации российских банков, прежде всего, связывает это с недоверием и задается вопросом "каковы истинные причины недоверия к себе?"

147 4143 4128_01

Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков РФ, считает, что один из очевидных промахов экономической политики это курсовая политика. Укрепление рубля провоцирует повышение импорта и лишение конкурентного преимущества внутреннего продукта. За первые четыре месяца 2011 года импорт вырос на 40%. Тем самым ухудшается предпринимательский климат. Гарегин Тосунян, в частности, говорит о том же, о росте цен, а не приросте выпуска товаров. Причем меры по поднятию и снижению налога на прибыль похожи на историю с Насреддином - козы в дом, коз из дома. Анатолий Аксаков напомнил собравшимся участникам форума, что срок обновления капитала, который почти на 50% изношен физически, а морально на все 90%, 25 лет и столько времени у России нет - "у нас процесс восстановления быстро не проходит". Отсюда необходимость совершать нетрадиционные шаги. Но главный риск - макроэкономика, пресловутый предпринимательский климат. Другой риск - ответственность предпринимателей. Из-за существующих правовых прорех расцвел правовой нигилизм, проявлявшийся в безответственном отношении к кредитным организациям, а кризис использовали, как повод не возвращать долги. Тем не менее, Аксаков убежден, что только благодаря государству активизировался инвестиционный спрос.

Александр Мурычев, первый исполнительный вице-президент российского союза промышленников и предпринимателей, в своем выступлении ссылался на индекс деловой среды, выявленный в результате опроса. В целом он отражает позитивные тенденции - "состояние психологического и финансового характера улучшилось, но если глубже копать - проблем немерено". Также Мурычев был солидарен с коллегами по II Бизнес-форуму и согласился с тем, что "России не удалось воспользоваться кризисом для реструктуризации экономики", что было бы претворением классической марксистской формулы в жизнь. В конце концов "эффективные меры правительства не трансформировались в программу реформ". "Мы опять очень сильно подсели на нефтяную иглу" - говорит Мурычев. После финансового кризиса до сих пор не восстановился внутренний спрос, наблюдается монополизация рынка и рост теневого сектора, в том числе отток капитала. К этой ситуации российская экономика откровенно не готово. Ведь даже если говорить об инвестиционных проектах, то они требуют в среднем от 7 лет, сегодня же российские банки могут предложить только перспективу в 1,5 - 2 года. Гарегин Тосунян полагает, что "во многих случаях денежно-кредитная политика сдерживает кредитование". Соответственно, "предприятия нуждаются в том, чтобы их поддержали", говорит Мурычев. Поддержка может быть выражена в инвестиционных льготах, касающихся прибыли, направленной на модернизацию и в снижении налогов.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
13.07.2011 0 0
Олег Высочанский:

Цитата. Да и не могло быть иначе: …Ельцинский развал СССР был согласован между КГБ и ЦРУ. И те, и другие, меньше всего пеклись и пекутся о национальных интересах своих стран. Вы сами подошли к той стене, через которую кому-то страшно перепрыгнуть, а кому-то легче молиться на бога, а некоторые осознанно создают мифы (одни на руку себе – их немного, другие, отрабатывая гонорары – их еще больше, есть, конечно, и заблудшие – основание пирамиды «стадо баранов»). А есть и такие, кто несмотря ни на что, хотят докопаться до истины, их совсем немного. Потому что мало понимать, надо еще иметь мужество сказать об этом и отстаивать свою позицию (если это публичный деятель, то и лавры и казнь ему). Но как раз последние являются двигателями прогресса. Так где ваше место? И что за этой стеной? Что это за сила, которая направляет мировые процессы. Отгадайте с трех раз! И чутье мне говорит, что Матвеев ближе к разгадке, чем Оксанов (для него это табу).

М
12.07.2011 0 0
Матвев Александр Леонидович:

Цитата. Да и не могло быть иначе: в США в те годы не было настоящих политиков, а ельцинский развал СССР был согласован между КГБ и ЦРУ. И те, и другие, меньше всего пеклись и пекутся о национальных интересах своих стран. Собственно, говорим об одном и том же, просто Вы лучше владеете материалом и глубже копаете.

А
12.07.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Не обольщайтесь и не обманывайтесь - указки не было. Наверное, Вам очень приятно считать, что некто придумал Вам реформы, насадил власть, заставил её наворовать народное достояние, а Вы тут не при чём. Да и власть «не виновата»: если бы не послушалась "указки" - ей несдобровать. Всё иначе - сами, сами, сами... Если Вы почитаете последние статьи Илларионова в «Континенте» и у него в блоге, Вы узнаете, что Егор Гайдар был то ли близок к чекистам, то ли сам был видным чекистом. Его семья была настолько далека от США, что во время кубинского кризиса его мама решила, что сама утопится, и сынишку утопит, если американцы вторгнутся на Кубу. Другое дело - ошибка США в выборе приоритетов... Им надо было поддержать Горбачёва против Ельцина, помочь России современным "планом Маршалла" - тогда бы и России было лучше, и США. Был бы союз с Россией - Европа ходила бы "на задних лапах", Ближний Восток помалкивал, а Россия повторила бы германское чудо: за эти 20 лет даже при росте душевого ВВП всего в 5% ( у СССР бывало и больше) примерно в 2,5 раза увеличила бы рсфсровский душевой ВВП, т.е. ныне была бы в 3-4 раза богаче нынешней России. Добавьте себе даже не три Ваших дохода, а гораздо больше, потому что неравенство было бы вдвое меньше, чем нынешнее - Вы поймёте во что обошлась эта американская ошибка России. Но и США ничего не выиграли: российскую нефть они почти не покупают, российские доллары крутятся у «русской мафии», США приходится тратить не только средства на защиту от России, но и противодействовать всем «российским штучкам,». Если кому что и перепало из России – то Европе: вздулись цены на недвижимость, Европа получила задаром российский газ и нефть, а европейские высшие чиновники неплохо зарабатывают в российских структурах. США ошиблись. Да и не могло быть иначе: в США в те годы не было настоящих политиков, а ельцинский развал СССР был согласован между КГБ и ЦРУ. И те, и другие, меньше всего пеклись и пекутся о национальных интересах своих стран. Кстати, очухавшись, в США пытались судить команду советников Чубайса из Гарварда, которые неплохо поживились на приватизации. Один смылся, другой заплатил по суду большую сумму, а Гарвард вернул сотню миллионов долларов американскому государству. Найдите нечто подобное в России. Вы лучше подумайте о том, почему в России так пропагандировался либертаризм, который в США считается устаревшим экономическим анархизмом, почему переводились книги либертарианцев начала 20-го века, а книги современных западных экономистов, в которых написано всё не то, что пропагандировалось в России, издавались малыми тиражами. Почему в России даже видные «экономисты» болтали такое, за что за рубежом выгоняют с первого курса даже бухгалтерского училища. Учтите, что основополагающий учебник современной экономики – учебник Самуэлсона - был переведен на русский в СССР в 1964 году, но ни Гайдар, ни прочие «реформаторы» его не читали до конца 80-х. Кто читал? Чекисты штудировали: приехать в «командировку» за рубеж и говорить то, что потом пропагандировали «либералы» в России – верный провал: даже школьник ущучит, что «дядя» шпион. А из этого учебника было яснее ясного, что современная экономика – это не «первоначальное накопление капитала», не грабёж своего населения, а ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ДЕЛОВАЯ ИНИЦИАТИВА, СОВРЕМЕННЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ЗАКОНЫ О ТРУДЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ЗАКОНОМ. Им это надо было? Тем, кто направил Россию в далёкое прошлое, но хорошо обогатился? Так что ищите «концы» в России. Заодно вспомните непредвзято о том, с чем СССР и Россия пришли в середину 1991 года: наилучшая демократия мира. Самая совершенная в мире Конституция, плюрализм всех видов собственности, производственное самоуправление работников и их участие в прибыли предприятий. Такого тогда не знала ни одна страна мира. Вспомните издевательства над советами народных депутатов. А ведь эти советы – всего лишь современная демократия на всех уровнях. Такие органы давным-давно существуют и неплохо работают во всём развитом мире. Например, я живу в городе, которым управляет даже не совет, а «городской митинг» - собрание выборных представителей от каждого «микрораона». Этот «совет» существует уже 300 лет, и поверьте : наш город точно богаче и успешнее в разы любого российского города с населением в 60 тысяч человек. Но такое насмиерть убивало чекистов. Всякого рода номенклатуру и ворьё. И потому-то и появился истинный номенклатурный коммунист Ельцин, который уничтожил всё завоёванное в стране. А ныне даже не вспоминают об этом периоде истории страны, о Февральской революции вспоминают , о нескольких тогдашних месяцах свободы и демократии – обязательно. А о том, по какому пути в течение трёх лет шли СССР и Россия – ни гу-гу. Подумайте – очень полезно. А талдычить мифы, навязанные «победителями» – потом внуки и правнуки будут крепко осуждать. Оксанов, Бостон, США.

М
11.07.2011 0 0
Матвев Александр Леонидович:

Уважемый А.И.Оксанов. Я бы поставил акценты несколько иначе - не Россия ПОДАРИЛА, а правительство разбазрило по указке страны, в чьей валюте наши олигархи держат наворованное.

А
10.07.2011 0 0
А.И.Оксанов:

Господа! Обратите внимание на фразу: "Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков РФ, считает, что один из очевидных промахов экономической политики это курсовая политика. Укрепление рубля провоцирует повышение импорта и лишение конкурентного преимущества внутреннего продукта. За первые четыре месяца 2011 года импорт вырос на 40%. Тем самым ухудшается предпринимательский климат." Это довольно редкое в России, но очень верное суждение. Вспомните и о том, каким "крепким" был рубль на заре новой России - и Вы поймёте, что потеряла страна из-за этого "крепкого" слова. Сравните рублёвые цены у себя в стране с долларовыми, которые Вы видите за рубежом: в переводе на доллары в России почти всё дороже, чем в большинстве зарубежных стран. Не странно ли: ППС рубля по данным российской статистики такой, что вроде рублёвые цены почти в 1,5 раза ниже доллароых. А реально? Посмотрите в Росстате, по каким ценам Россия закупает продовольствие: мясо птицы дешевле доллара за кг, по ППС оно в России должно стоить с учётом торговых издержек чуть больше 25 рублей за кг. А ст0ит? "Крепкий рубль" очень выгоден тем, кто импортирует свой товар в Россию: привёз на доллар, продал на рубли, обменял рубли на доллары - и получил очень приличную прибыль. Чуть не двойную. Если брать соотношение цен на большинство товаров в России и в США, например, то экономический паритет примерно 40-45 рублей за доллар. Поддерживая "крепкий рубль", Россия дарит своё национальное богатство другим странам. Этим она препятствует своему производству, нарушает экономические соотношения, уничтожает рыночные отношения. Это тормозит модернизацию и обновление капитала: зачем производить дешёвые "Лады", если цена этих инвалидных колясок на внутреннем рынке ставнима с ценой современных "навороченных" зарубежных автомобилей? СССР делал иначе: экономически доллар соответствовал 30-33 советским копейкам, а официальный курс был намного выше, не говоря о туристическом и спекулятивном. Такая же валютная политика у Китая: своё продавать выгодно, чужому вход ограничен. Поэтому в Китай идут не товары, а технологии. Сравните: производство нефти в СССР и ныне в России примерно одинаково. Но экспорт нефти из СССР не превышал 40% общего экспорта, что составляло меньше 0,5% ВВП СССР. Россия ныне живёт на экспорте, продавая нефть по заниженному курсу доллара, убивая тем самым свою экономику. "Отток внутренних инвестиций, составивший 35 млрд. долларов в прошлом году, примерно столько же набрал за половину этого. Президент ассоциации российских банков, прежде всего, связывает это с недоверием и задается вопросом "каковы истинные причины недоверия к себе?" (Гарегин Тосунян). Это не "недоверие" - это выгода. Вздувая внутренние цены при "крепком рубле" предприниматели получают "незаработанные доллары", в то время как низкая покупательная срособность (низкая зарплата) россиян не даёт им возможности создавать срос на отечественную продукцию. По существу, существует тандем тех, кто эксплуатирует труд россиян: российская власть, российский бизнес и зарубежные страны. "Крепкий рубль" - один из эффективных механизмов этой эксплуатации. Если посмотреть на все 20 лет существования новой России, то окажется, что за это время душевой ВВП населения страны не только не повысился в сравнении с РСФСР, но и снизился. Душевой ВВП в РСФСР к 1990 году был примерно 10 тысяч текущих долларов, т.е. не ниже 16-18 тысяч современных долларов. Ныне душевой ВВП по "ППС" равен близкой цифре, но по курсу (а ведь он явно занижен) не превышает 10 тысяч современных долларов. Если же учесть реальное рыночное соотношение рубля и доллара, то душевой ВВП в России не превышает и 8000 современных долларов. И это ОЗНАЧАЕТ: всё, что Россия "продала" за эти годы в другие страны, было просто ПОДАРЕНО. Россия просто раздавала своё внутренене богатство и результаты своего труда. Ошибка или преступление? Кто же виноват? Оксанов, Бостон, США.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more