Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Игры разума. Что российские власти рассчитывают получить от развития искусственного интеллекта?

18 Октября 2019 4679 0 Экономика

Президент РФ утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. А Сбербанк России разработал дорожную карту "Нейротехнологии и искусственный интеллект". В этом документе, опубликованном на сайте Минкомсвязи РФ, говорится, что российский рынок искусственного интеллекта (ИИ) и нейротехнологий к 2024 году может увеличиться в 80 раз, достигнув объемов соответственно 160,1 млрд рублей и 8,2 млрд рублей.

Перспективы роста

Причины такого фантастического роста вполне себе прозаичны – это, что называется «рост с нуля». Как указано в дорожной карте, в 2018 году объем российского рынка решений в сфере искусственного интеллекта составил 2,1 млрд рублей, стало быть, если к 2024 году он увеличится до 160,1 млрд рублей то и выйдет рост в 80 раз. То же самое – с рынком  решений в сфере нейротехнологий. В 2018 году его объем составил 0,1 млрд рублей, а к 2024 году прогнозируется 8,2 млрд рублей.

Авторы документа не скрывают, что достичь всего этого можно лишь «дорогой ценой» - на развитие искусственного интеллекта  и нейротехнологий необходимо потратить в общей сложности 425 млрд рублей. Указано, что необходимо инвестировать 56,8 млрд рублей бюджетных средств и 334,9 млрд рублей – внебюджетных. Плюс еще 33,2 млрд рублей пойдут отдельно на преодоление барьеров развития искусственного интеллекта.

Надо сказать, не мы одни такие умные и щедрые.

В подписанной Владимиром Путиным национальной стратегии указано, что в мире в 2014 - 2017 годах инвестиции в искусственной интеллект выросли втрое и составили $40 млрд. В 2018 году мировые вложения в эту сферу составляли $21,5 млрд, а к 2024 году  достигнут $140 млрд. Сможет ли Россия угнаться за такими  темпами - не совсем понятно. Но очевидно, что отставать нельзя.

В 2018 году фактическая доля РФ в мировом рынке искусственного интеллекта составила 0,2%, а к 2024 году может увеличиться до 1,7%. При этом в ВВП России эта доля будет составлять 0,8% в 2024 году и 3,6% в 2030 году.

Кроме того, Россия к 2024 году может занять более 15% глобального рынка технологий виртуальной и дополненной (VR/AR) реальности и не менее трех российских компаний через 4-5 лет могут занять более 30% одного из приоритетных рынков. А в перспективе российские технологии смогут задавать отраслевые стандарты в мире, особенно в промышленности, медицине и образовании.

Для чего это нужно?

Как утверждают авторы дорожной  карты, развитие всех этих технологий окажет большое влияние на технологическое лидерство, повышение производительности в различных отраслях, экономическое развитие и социальный прогресс.

Международные эксперты прогнозируют, что в 2024 году за счет развития искусственного интеллекта рост мировой экономики составит не менее $1 трлн. Аналогичных расчетов по российской  экономике пока не представлено. Но в дорожной  карте говорится, что создание индустрии искусственного  интеллекта позволит создать в России конкурентоспособную на мировом уровне высокотехнологичную отрасль, будет стимулировать развитие информационной телекоммуникационной инфраструктуры, повысит долю российского программного обеспечения и решений на внутреннем рынке. Эксперты уверены, что развитие искусственного интеллекта повысит качество медицинских услуг и точность диагностирования, увеличит  продолжительность жизни россиян.

В национальной стратегии в качестве приоритетов развития и использования искусственного  интеллекта указаны повышение эффективности процессов планирования и принятия управленческих решений, автоматизация производства, создание систем управления логистикой, оптимизация процессов подбора и обучения кадров.

Сделана ставка на возможности экспорта российской высокотехнологичной VR/AR-продукции для крупных международных компаний. А в России заинтересованными в применении таких технологий могут быть Сбербанк, "Газпром нефть", АО "Почта России", "Сибур", МТС, Ростех, "Камаз", Росатом, РЖД, а также учебные и медицинские учреждения.

Чтобы реализовать все запланированное, понадобятся не только деньги, но и инструменты поддержки. Нужно создать новые рабочие места, обеспечив специалистам достойную зарплату и хорошие условия труда. Необходимо поддержать экспорт российских продуктов и услуг  и сформировать комплексную систему безопасности при создании, развитии и использовании технологий искусственного интеллекта.

Верхушка айсберга

"Нейротехнологии и искусственный интеллект" – самая «дорогая» из семи дорожных карт по "сквозным" цифровым технологиям. Их в начале октября одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

В целом реализация мероприятий всех семи карт потребует 1,15 трлн рублей, в том числе около  247 млрд рублей бюджетных средств. Создание дорожных карт по "сквозным" цифровым технологиям предусмотрено федеральным проектом "Цифровые технологии" нацпроекта "Цифровая экономика". Финансирование всего федерального проекта "Цифровые технологии" в 2019-2024 годах составляет 451,8 млрд рублей, включая 282,2 млрд рублей из федерального бюджета.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter