21 ИЮЛ, 03:52 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


И хочется, и колется: Сможет ли Запад отобрать замороженные активы Банка России?

22 Января 2024 10835 5 Редакционные статьи
И хочется, и колется: Сможет ли Запад отобрать замороженные активы Банка России?

Европейский союз (ЕС) собирается конфисковать замороженные активы Банка России в пользу Украины. Такой сценарий обсуждается европейскими политиками уже достаточно долгое время. США высказывают активную поддержку новой инициативе. Но будет ли реализован «хищный» план?

В чем суть

В ответ на спецоперацию России на Украине, начавшуюся 24 февраля 2022 года, западные страны приняли коллективное решение о заморозке российских активов, размещенных за рубежом. Консервации подверглись как средства государства, так и частных лиц, не только олигархов и миллионеров, но и простых граждан.

Теперь запад принял решение конфисковать замороженные активы Центрального банка России для того, чтобы передать их Украине, якобы на восстановление страны и устранение последствий российско-украинского конфликта.

Что планируют конфисковать

Западные политики нацелились на замороженные активы Банка России. Это порядка $300 млрд. В эту сумму, в основном, входят ценные бумаги, в которые, согласно своей денежно-кредитной политике, вкладывал средства российский регулятор.

Довольно существенная часть заблокированных активов размещена в европейском депозитарии Euroclear, который дислоцируется в Бельгии.

Также планируется направить в пользу Украины налог на замороженные активы. По словам премьер-министра Бельгии Александра де Кроо, давшего интервью в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, в 2023 году сумма налога составит порядка €1,3 млрд, а в 2024 году – около €1,7 млрд.

Существующие трудности

В мировой практике не существует правовой основы для подобной конфискации. Это, по мнению большинства аналитиков, может создать серьезный прецедент и негативно отразится на репутации США, так как другие страны будут опасаться повторения ситуации и возможной конфискации принадлежащих им активов.

Также существует риск дефолта тех стран, чьи суверенные облигации были куплены Россией.

Найденные решения

Похоже, Запад все же нашел выход из непростой ситуации – репарационные облигации, которые помогут обойти существующие проблемы.

Украина сможет выпустить бумаги на сумму до $300 млрд, рассчитывая на выплаты, которые произведет Россия после окончания спецоперации для устранения последствий конфликта. Страна получит возможность взыскать любую компенсацию ущерба в пределах этой суммы.

Со своей стороны кредитные рейтинговые агентства Moody's и S&P Global заявили, что страны, чьи суверенные облигации были куплены Россией, не будут считаться дефолтными, если Запад решатся конфисковать замороженные российские резервы на сумму $300 млрд.

Ответ Москвы

Россия уже ответила на сложившуюся ситуацию. Так, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что замысел США по изъятию российских замороженных активов, похоже, начинает обретать реальные черты. И если американцы все-таки решатся его осуществить, то Россия примет ответные меры, в том числе «зеркальные».

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Алина Николаева )

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
12:20, 26.01 3 0
Alex:

Дело в том, что их инвесторы могут лишиться гораздо больших активов в России.
Ведь стоит им только официально объявить о присвоении наших резервов, как мы можем запустить официальную процедуру принудительного "выкупа" на эти резервы тех предприятий, которых европейские инвесторы пока не лишены.
То есть, мы можем просто выписывать западным инвесторам чеки в те банки, в которых заморожены и хранятся наши резервы.
По идее, их инвестор, придя в банк с нашим чеком, должен получить причитающиеся ему деньги, ведь это уже не деньги России, не деньги Путина, а его - законопослушного гражданина Евросоюза - деньги. Ну а если он их не получит - это уже не наша проблема.
В этом случае инвестор должен подать на банк, отказавший ему в выплате по чеку, в европейский суд.
Мы скажем нашим дорогим европейским партнёрам вот что:
Деньги наши у вас в банках? У вас.
Мы выписали чеки вашим инвесторам? Выписали.
То есть мы на честно заработанные деньги купили у ваших инвесторов предприятия, они теперь стали наши, а как вы урегулируете денежную проблему со своими "обманутыми дольщиками" нас уже не касается.
Короче говоря, они там будут грызться из-за наших денег, а мы будем лишь с удовольствием наблюдать за процессом.
P.S. Я не утверждаю, что именно так всё и обстоит, а предполагаю, ну а такой "ход конём", что я описал, можно было бы сделать в случае изъятия наших активов.

Л
11:44, 26.01 2 0
Леонид :

Конечно конфискуют.А Российский жалкий лепет никого уже давно не пугает.Путин сколько провалил красных линий?Всё они оказались коричневыми из поноса.Теперь Россию всё презирают.

А
14:58, 25.01 1 1
Александр:

Когда завалим США. Завалим их остальные сами сдадут я.

Ю
22:18, 24.01 1 1
Юрец :

Надо обвалить доллар и тогда пусть забирают эти деньги !

Х
15:03, 24.01 1 0
Хрен:

А если по банку euroclear прилетит АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО "украинская" ракета будут ли долги считаться списанными?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more