25 ЯНВ, 23:00 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Хуже, чем при дефолте в 1998 году: Больше половины россиян ждут экономических трудностей в 2022-м

30 Декабря 2021 3870 2 Экономика
Хуже, чем при дефолте в 1998 году: Больше половины россиян ждут экономических трудностей в 2022-м

В 2022 году экономических трудностей ждут 53% россиян, тогда как в 2020-м таких было 47%. При этом в среднем по миру трудностей ждет 41%. В этом отношении Россия попала в число стран-пессимистов, среди которых Турция, Румыния, Афганистан, Болгария, Польша. С экономическими настроениями в России хуже, чем в Нигерии, Индонезии, Вьетнаме, Азербайджане, Албании и Индии. Более того, индекс экономических надежд опустился ниже уровня 1998 года, когда страна пережила дефолт.

У россиян нет экономических надежд

  • Количество россиян, ждущих трудностей в 2022 году, оказалось почти в пять раз больше, чем тех, кто ожидает улучшения ситуации. Если к трудностям готовятся 53% россиян, то экономических оптимистов в стране 11%. Еще 24% россиян считают, что ничего не изменится, а 12% затруднились с ответом, пишет РБК со ссылкой на исследование Gallup International.
  • Из этого исследователи выводят индекс экономических надежд, который в России в 1,5 раза ниже среднемирового и находится на исторических минимумах. В 2021 году индекс экономической надежды составляет минус 42 процентных пункта (разница между пессимистами и оптимистами). Год назад он равнялся минус 41 процентному пункту. В 1998 году, когда Россия столкнулась с дефолтом, показатель составлял минус 41 п.п. А в 2008-м, когда был финансовый кризис, минус 39 п.п. Хуже ситуация с экономическими настроениями была только в 2013 году, когда Россия вошла в рецессию, – минус 43 п.п.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В среднем по миру доля людей, ожидающих процветания составляет 26% (в России – 11%), а ухудшения ждет 41% (в России – 53%). В этом отношении Россия находится в группе стран-пессимистов вместе с Турцией, Болгарией, Польшей, Румынией, Афганистаном и Боснией и Герцеговиной. При этом в числе оптимистичных стран оказались Нигерия, Индонезия, Вьетнам, Азербайджан, Албания и Индия. Всего Gallup International опросил 41 тыс. человек из 44 стран мира.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
11:20, 30.12 13 0
Хулио:

На фоне несмолкаемой лжи, уровень и качество жизни будет и дальше стремиться к нулю.

Г
10:32, 30.12 9 0
Гражданин РФ:

После 1998 года в России поменялся президент . Это итог бездарного управления страной .

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter