20 СЕН, 11:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Хлеб может подорожать в России из-за нового ГОСТа

28 Июня 2021 1933 3 Экономика
Хлеб может подорожать в России из-за нового ГОСТа

Новый ГОСТ, разработанный властями для выпечки хлеба в России, может лишить россиян льготного НДС в 10%. Если он будет принят, россиянам придется платить 20% государству в виде налога за покупку хлеба. Власти заявляют, что они заботятся о россиянах и новым ГОСТом не дадут ввести «в заблуждение покупателей». Показательно, что консультаций с хлебопекарнями чиновники не проводили.

Хлеб может стать дороже благодаря заботе властей

  • Власти создали условие для резкого роста цен на хлеб – разработали новый ГОСТ. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо Российского союза пекарей. Обновленные стандарты увеличат нагрузку на отрасль на 22,4 млрд руб., подсчитали ее представители. Это неизбежно приведет к росту цен на самый необходимый продукт.
  • Пекари обратились к главе технической комиссии №003 при Евразийском совете по стандартизации метрологии и сертификации, а также куратору создания нового ГОСТа Марине Костюченко. Главная проблема, как считают пекари, новые формулировки в ГОСТе.
  • Так, например, термин «хлебопекарная продукция» трактуется и как «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». Но в Налоговом кодексе нет таких определений, а значит, это лишает часть продукции льготного НДС в 10% (обычный НДС составляет 20% – президент Владимир Путин повысил его с 18% в 2019 году для финансирования «национальных проектов»).
  • По мнению Костюченко, гост нужно менять из-за появления «новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба», а потому, как она утверждает, эти продукты «могут вводить в заблуждение покупателей». Новый стандарт защитит традиционных производителей, считает чиновница.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В Российском союзе пекарей не спорят, что ГОСТ нужно менять, поскольку за 30 лет появилось много новых продуктов. Однако для начала чиновникам нужно было проконсультироваться с представителями отрасли. Текущий проект неприемлем с точки зрения практического применения. Он требует пересмотра технических документов и изменения маркировки на упаковке продуктов, отмечает исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06:11, 29.06 6 0
Вася:

подорожание пройдёт в любом случае. Если Закон протащат ,то хлеб подорожает на 3-4 рубля. А вместе с ним и всё остальное: Лаваш - а это шаурма и т.п., сосиски в тесте и любая выпечка, увеличат стоимость муки и зерновых, рост цен на макароны и так далее... Не удивлюсь, что в скором времени у нас хлеб да и вся продукция будет стоить ДОРОЖЕ чем в Европе или Штатах!! Только вот до зарплат 2400 - 3000$ в месяц нам ой как далеко!!

М
23:24, 28.06 2 1
мишутка:

Может вместо ГОВНА нормальный хлеб увидим, что конечно с нашими барыгами не суждено...

В
20:31, 28.06 4 0
Виктор :

у нас любая благая идея всегда превращается во вред народу !

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter