16 ИЮЛ, 17:46 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


Химикаты, связанные с раком, обнаружены в кофе, яйцах и рисе

5 Июля 2024 2500 0 Наука и технологии
Химикаты, связанные с раком, обнаружены в кофе, яйцах и рисе

У людей, которые пьют кофе или едят рис и яйца, были обнаружены более высокие уровни токсичных химикатов в плазме крови и грудном молоке.

Новое исследование проверило образцы у 3000 человек и обнаружило более высокие уровни пер- и полифторалкильных веществ у людей, которые потребляют эти три вида продуктов и напитков.

Исследование является одним из первых исследований, предполагающих, что кофе и белый рис могут быть загрязнены в более высоких дозах, чем другие продукты питания. Ведущий автор исследования Меган Романо сказала:

«Результаты определенно указывают на необходимость охраны окружающей среды и недопущения попадания PFAS в окружающую среду и пищевую цепочку. Теперь мы находимся в ситуации, когда они повсюду и будут оставаться, даже если мы проведем агрессивную очистку».

PFAS — это группа из 16 000 химикатов, используемых для покрытия продуктов, защиты от жары и пятен, а также для придания им водостойкости. Химикаты не распадаются естественным образом и не накапливаются в организме человека.

PFAS связаны с раком, врожденными дефектами, заболеваниями печени, заболеваниями щитовидной железы, низким количеством сперматозоидов и другими серьезными проблемами со здоровьем.

Химикаты в рис могли попасть из загрязненной почвы или из кастрюль, в которых варили зерно. Они также могли попасть в систему водоснабжения.

PFAS в осадке сточных вод, используемом в качестве удобрения, может загрязнять куриные яйца, а также попадать в организм с кормом для кур.

Активисты призывают к полному запрету PFAS, чтобы предотвратить их попадание в пищевую цепочку. Любой, кто хочет избежать их, может придерживаться определенных диет.

Романо сказала, что диеты с высоким содержанием фруктов, цельного зерна и клетчатки имеют более низкие уровни некоторых PFAS:

«Это помогает вам не только снизить воздействие PFAS, но и других загрязняющих веществ, которые, как мы можем ожидать, находятся в пище».

KentLive

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more