10 АВГ, 08:07 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Грязный воздух сокращает жизнь. Ученые признали загрязнение воздуха самым опасным риском для здоровья

3 Марта 2020 9263 0 Наука и технологии
Грязный воздух сокращает жизнь. Ученые признали загрязнение воздуха самым опасным риском для здоровья

Загрязнение воздуха является самым опасным риском для здоровья в мире. Международная группа исследователей подсчитала, что последствия загрязнения воздуха сокращают жизнь людей во всем мире в среднем почти на три года.

Загрязненный воздух представляет собой опасность для здоровья населения, которой невозможно избежать. Широко известно, что длительное воздействие загрязнения воздуха повышает риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Ученые из Института химии Макса Планка и Университетского медицинского центра Майнц в новом исследовании подсчитали, что общая ожидаемая продолжительность жизни населения в результате загрязнения воздуха снижается больше, чем от влияния многих других факторов риска, таких как курение, инфекционные заболевания или насилие.

В 2015 году загрязнение воздуха вызвало 8,8 миллиона случаев преждевременной смерти во всем мире. Это соответствует среднему снижению ожидаемой продолжительности жизни на душу населения на 2,9 года. Для сравнения: табакокурение снижает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 2,2 года (7,2 миллиона смертей), ВИЧ на 0,7 года (1 миллион смертей), паразитарные и трансмиссивные заболевания, такие как малярия, - на 0,6 года (600 000 смертей). 

«Загрязнение воздуха превосходит малярию как причину преждевременной смерти в 19 раз; оно превосходит насилие в 17 раз и ВИЧ в 9 раз. Учитывая огромное влияние на общественное здоровье и население планеты, можно сказать, что наши результаты указывают на пандемию загрязнения воздуха», - сказал Йос Лелиевельд, директор Института химии Макса Планка и первый автор исследования.

Это исследование является первым, чтобы изучить глобальное влияние загрязнения воздуха на здоровье человека по сравнению с другими факторами риска во всем мире. 

«Наше сравнение различных глобальных факторов риска показывает, что загрязнение атмосферного воздуха является основной причиной преждевременной смертности и потери продолжительности жизни, в частности из-за сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит Томас Мюнцель, директор Кардиологического центра Университетского медицинского центра в Майнце и соавтор работы.

Связь между загрязнением воздуха и болезнями

Ученые исследовали связь между воздействием загрязняющих веществ и возникновением заболеваний. Чтобы рассчитать воздействие загрязняющих веществ по всему миру, которые в первую очередь включают в себя мелкие частицы и озон, исследователи использовали атмосферный химический режим. Затем они объединили данные о воздействии с Глобальной моделью воздействия - смертности, полученной из многих эпидемиологических когортных исследований. Используя эти инструменты и данные, ученые исследовали воздействие различных источников загрязнения, различая естественные (лесные пожары, эоловая пыль) и антропогенные выбросы, включая использование ископаемого топлива. На основании своих результатов они смогли оценить избыточную смертность от конкретной болезни и ожидаемую продолжительность жизни во всех странах мира.

Результаты исследования показывают, что смертность, вызванная загрязнением атмосферного воздуха, является самой высокой в  Восточной Азии (35 процентов) и Южной Азии (32 процента), за которыми следуют Африка (11 процентов), Европа (9 процентов) и Северная и Южная Америки (6 процентов). Самые низкие показатели смертности отмечаются в Австралии (1,5 процента), что связано с самыми строгими стандартами качества воздуха в стране. 

«Мы все больше и больше понимаем, что мелкие частицы в первую очередь способствуют повреждению сосудов и, таким образом, таким болезням, как сердечный приступ, инсульт, сердечная аритмия и сердечная недостаточность. Чрезвычайно важно, чтобы загрязнение воздуха считалось фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и чтобы оно четко упоминалось в рекомендациях по профилактике острых и коронарных синдромов и сердечной недостаточности», - продолжил Мюнцель.

Предотвращение смертей

Согласно результатам исследования, почти две трети смертей, вызванных загрязнением воздуха, а именно около 5,5 миллиона в год, можно избежать, а большая часть загрязненного воздуха поступает от использования ископаемого топлива. По оценкам исследователей, средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится более чем на год, если выбросы от использования ископаемого топлива будут устранены.

Команда из Медицинского центра Университета Майнца и Института химии Макса Планка в прошлом году опубликовала аналогичный документ, посвященный последствиям загрязнения воздуха в Европе. Согласно более раннему исследованию, около 800 000 европейцев ежегодно умирают преждевременно из-за болезней, вызванных загрязнением воздуха. Загрязненный воздух сокращает продолжительность жизни европейцев более чем на два года, пишет MPG.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more