Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
02 ДЕК, 03:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

02 ДЕК, 03:14 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Грязный воздух сокращает жизнь. Ученые признали загрязнение воздуха самым опасным риском для здоровья

3 Марта 2020 5161 0 Наука и технологии
Грязный воздух сокращает жизнь. Ученые признали загрязнение воздуха самым опасным риском для здоровья

Загрязнение воздуха является самым опасным риском для здоровья в мире. Международная группа исследователей подсчитала, что последствия загрязнения воздуха сокращают жизнь людей во всем мире в среднем почти на три года.

Загрязненный воздух представляет собой опасность для здоровья населения, которой невозможно избежать. Широко известно, что длительное воздействие загрязнения воздуха повышает риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Ученые из Института химии Макса Планка и Университетского медицинского центра Майнц в новом исследовании подсчитали, что общая ожидаемая продолжительность жизни населения в результате загрязнения воздуха снижается больше, чем от влияния многих других факторов риска, таких как курение, инфекционные заболевания или насилие.

В 2015 году загрязнение воздуха вызвало 8,8 миллиона случаев преждевременной смерти во всем мире. Это соответствует среднему снижению ожидаемой продолжительности жизни на душу населения на 2,9 года. Для сравнения: табакокурение снижает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 2,2 года (7,2 миллиона смертей), ВИЧ на 0,7 года (1 миллион смертей), паразитарные и трансмиссивные заболевания, такие как малярия, - на 0,6 года (600 000 смертей). 

«Загрязнение воздуха превосходит малярию как причину преждевременной смерти в 19 раз; оно превосходит насилие в 17 раз и ВИЧ в 9 раз. Учитывая огромное влияние на общественное здоровье и население планеты, можно сказать, что наши результаты указывают на пандемию загрязнения воздуха», - сказал Йос Лелиевельд, директор Института химии Макса Планка и первый автор исследования.

Это исследование является первым, чтобы изучить глобальное влияние загрязнения воздуха на здоровье человека по сравнению с другими факторами риска во всем мире. 

«Наше сравнение различных глобальных факторов риска показывает, что загрязнение атмосферного воздуха является основной причиной преждевременной смертности и потери продолжительности жизни, в частности из-за сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит Томас Мюнцель, директор Кардиологического центра Университетского медицинского центра в Майнце и соавтор работы.

Связь между загрязнением воздуха и болезнями

Ученые исследовали связь между воздействием загрязняющих веществ и возникновением заболеваний. Чтобы рассчитать воздействие загрязняющих веществ по всему миру, которые в первую очередь включают в себя мелкие частицы и озон, исследователи использовали атмосферный химический режим. Затем они объединили данные о воздействии с Глобальной моделью воздействия - смертности, полученной из многих эпидемиологических когортных исследований. Используя эти инструменты и данные, ученые исследовали воздействие различных источников загрязнения, различая естественные (лесные пожары, эоловая пыль) и антропогенные выбросы, включая использование ископаемого топлива. На основании своих результатов они смогли оценить избыточную смертность от конкретной болезни и ожидаемую продолжительность жизни во всех странах мира.

Результаты исследования показывают, что смертность, вызванная загрязнением атмосферного воздуха, является самой высокой в  Восточной Азии (35 процентов) и Южной Азии (32 процента), за которыми следуют Африка (11 процентов), Европа (9 процентов) и Северная и Южная Америки (6 процентов). Самые низкие показатели смертности отмечаются в Австралии (1,5 процента), что связано с самыми строгими стандартами качества воздуха в стране. 

«Мы все больше и больше понимаем, что мелкие частицы в первую очередь способствуют повреждению сосудов и, таким образом, таким болезням, как сердечный приступ, инсульт, сердечная аритмия и сердечная недостаточность. Чрезвычайно важно, чтобы загрязнение воздуха считалось фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и чтобы оно четко упоминалось в рекомендациях по профилактике острых и коронарных синдромов и сердечной недостаточности», - продолжил Мюнцель.

Предотвращение смертей

Согласно результатам исследования, почти две трети смертей, вызванных загрязнением воздуха, а именно около 5,5 миллиона в год, можно избежать, а большая часть загрязненного воздуха поступает от использования ископаемого топлива. По оценкам исследователей, средняя ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличится более чем на год, если выбросы от использования ископаемого топлива будут устранены.

Команда из Медицинского центра Университета Майнца и Института химии Макса Планка в прошлом году опубликовала аналогичный документ, посвященный последствиям загрязнения воздуха в Европе. Согласно более раннему исследованию, около 800 000 европейцев ежегодно умирают преждевременно из-за болезней, вызванных загрязнением воздуха. Загрязненный воздух сокращает продолжительность жизни европейцев более чем на два года, пишет MPG.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин нашел выход для России при отказе мира от нефти

Путин нашел выход для России при отказе мира от нефти
Экономика 1

Рост цен и массовые сокращения. К чему привела «превосходная» девальвация рубля

Рост цен и массовые сокращения. К чему привела «превосходная» девальвация рубля
Экономика

Российские олигархи рекордно разбогатели в 2020 году

Российские олигархи рекордно разбогатели в 2020 году
Экономика 1

Молдавия отказалась выплачивать России «нечестный и несправедливый» долг за газ

Молдавия отказалась выплачивать России «нечестный и несправедливый» долг за газ
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Власти Оренбуржья увеличивают субсидии аграриям

Власти Оренбуржья увеличивают субсидии аграриям

Уникальная пермская IT-разработка помогает бороться с коронавирусом

Уникальная пермская IT-разработка помогает бороться с коронавирусом
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter