21 ИЮЛ, 04:36 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Готово ли НАТО к полномасштабному конфликту с Россией?

29 Февраля 2024 12777 0 Исследования
Готово ли НАТО к полномасштабному конфликту с Россией?

Страны Запада начинают понимать, что их стратегия на Украине провалилась. Поэтому все чаще стали звучать призывы отправить в зону конфликта войска НАТО. Но готов ли Альянс к противостоянию с Россией?

В ходе встречи представителей Евросоюза и НАТО по Украине в Париже премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил, что группа стран Европейского союза и НАТО изучают возможность введения своих войск на украинскую территорию.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил о необходимости отправить еще больше натовских наемников и военной помощи Киеву.

А совсем недавно об отправке войск западных стран на территорию Украины заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Но готово ли НАТО к полномасшабному конфликту с Россией?

До сих пор НАТО ограничивалось обучением украинских вооруженных сил и снабжением их оборонительным вооружением. Государства-члены ЕС опасаются, что прямое противостояние российским силам на Украине может привести к массовой эскалации.

В настоящее время НАТО проводит крупнейшие военные учения со времен холодной войны. Программа «Стойкий защитник» проводится с января по май и включает в себя все 31 государство-член. Целью этих учений, в которых примут участие порядка 90 000 военнослужащих, более 50 кораблей от авианосцев до эсминцев, свыше 80 самолетов, вертолетов и беспилотников и не менее 1100 боевых машин, включая 133 танка и 533 БМП, является повышение потенциала коллективной обороны и боеготовности альянса. Это крупнейшие учения со времен «Reforger» в 1988 году, в которых приняли участие 125 000 военнослужащих из США, Германии, Канады, Франции и Дании.

Генерал Кристофер Каволи, верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, заявил:

«Стойкий защитник 2024 года станет наглядной демонстрацией нашего единства, силы и решимости защищать друг друга, наши ценности и основанный на правилах международный порядок».

Но единства нет.

Уже два года существуют разногласия по поводу того, как реагировать на спецоперацию Москвы на Украине и по вопросу поставок оружия западными союзниками.

Это стало еще более важным после недавних заявлений бывшего президента Дональда Трампа о том, что члены НАТО, которые не соответствуют руководящим принципам расходования средств, больше не будут защищены США. Речь идет о том, что страны-члены будут тратить не менее 2% своего годового ВВП на оборону. В реальности же этого не происходит.

По данным Брюсселя на 2023 год, только 7 из 30 стран НАТО выполнили задачу увеличить свои оборонные расходы до 2% ВВП. Их продемонстрировали Греция (3,54%), США (3,46%), Литва (2,47%), Польша (2,42%), Великобритания (2,16%), Эстония (2,12%) и Латвия (2,07%). Показатель Германии составил 1,49%, последние места традиционно занимают Испания (1,09%) и Люксембург (0,62%).

Однако более серьезная проблема, с которой сталкивается НАТО, заключается в снабжении имеющихся у Альянса войск. Как показали усилия по поставке оборудования и боеприпасов на Украину, у НАТО нет ни запасов, ни производственных мощностей для ведения длительного современного конфликта.

Это связано с тем, что НАТО уже давно планировало так называемую войну «приходи как есть», а это означает, что у Альянса есть возможность сражаться только до тех пор, пока хватит оборудования и материалов. По этой причине стратегия НАТО всегда заключалась в том, чтобы в случае конфликта как можно быстрее довести его до конца.

Но с Россией так не получится.

Наиболее конкретно о последствиях горячего конфликта с блоком НАТО свое мнение высказал президент России Владимир Путин:

«Победителей не будет».

Редакция
Редакция "Капитала Страны" (соавторы: Алина Николаева )

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more