Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 17:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 17:19 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Госзакупки и культура: несовпадение в терминологии

19 Августа 2011 8544 0 События и факты
Госзакупки и культура: несовпадение в терминологии

Министерство экономического развития РФ продолжает работу над законом «О федеральной контрактной системе», который заменит 94-ФЗ, регламентирующий сегодня госзакупки. На круглом столе в РИА "Новости" заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев обсудил с деятелями культуры часть законопроекта, касающуюся госзакупок в культуре.

Представители культурных сфер деятельности, среди которых замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, архитектор-реставратор Александр Попов и другие, подискутировали о том, какую специфику должен учитывать новый закон о госзакупках, когда имеет дело с культурой.
_029 _034 _047
«Сфера культуры не только в 94 закон не вписывается, но вообще плохо вписывается в законодательство», - считает Екатерина Чуковская. По ее мнению большую проблему представляет даже не отсутствие «активности, свободы высказывания и доступа к эшелонам власти», а то, что «не всегда претензии к закону правильно сформулированы». «Сама терминология раздражает. Мы не совпадаем в терминологии, а уже потом все вытекающие», - говорит она. Действительно, вполне конкретные с точки зрения законотворцев понятия, такие как «государственная нужда», «заказ» и т.д. довольно сильно диссонирует с пространством тонких дефиниций и полутонов. Но и кроме того «проекты, которые мы финансируем из бюджета - штучные, а 94-ФЗ доводил все до абсурда», - размышляет Чуковская, говоря о том, что если у одного культурного агента заказывается нечто лежащее в творческой плоскости, то оно потому и заказывается у него, что он представляется уникальным исполнителем заказа. В таком случае система конкурса становится совершенно неприемлемой и смешной.
_032 _038 _057
Продюсер Сергей Сельянов признался, что был несколько ошарашен приглашению принять участие в круглом столе. «Я думал, что этот вопрос решен». «Конечно, культуру нужно вывести из действия этого закона», - считает Сельянов. «Это скорей поддержка, это не заказ», - убежден он, наряду с тем, что «культура очень сложная субстанция». Архитектор-реставратор Александр Попов вообще высказал свое ощущение, «что изменения 94-ФЗ недостаточно». Он посетовал на неквалифицированные компании, которые выигрывают аукционы и после пытаются, заполучив свои деньги с заказа, нанять профессионалов и предложить им такой бюджет, какой устанавливают уже они, исходя из того, что на аукционе компании зачастую играют на невероятное понижение, буквально в ущерб себе и проекту.

Юрий Веденин, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева, сказал о важности экспертных советов и недопустимости практики, когда «начинает одна организация, продолжает другая, заканчивает третья». Веденин убежден, на тех же реставрационных работах это отражается самым пагубным способом.
_045 _068 55
Отвечая на предложения, Алексей Лихачев заявил: «терминология и мне глаз режет. Это терминологическая, текстовая проблема». Он пообещал разобраться с ней тогда, когда по существу законопроект будет написан. «В новом законе есть некие базовые вещи. Это регламентация всего цикла закупок», - поделился он с коллегами. Лихачев заверил, новый закон «О федеральной контрактной системе» будет подразумевать весь процесс открытым для общества и общественного контроля. «И сам процесс размещения с расширенными видами в способах размещения, и процесс управления контрактными рисками, то есть возможность влиять и контактировать заказчику с исполнителем на этапе реализации контрактов вплоть до расторжения контрактов в определенных случаях и этап приемки и соотношения результата закупки с первоначально заявленной нуждой».

Судя по всему, открытость будет подразумевать и прозрачность прохождения сделки. Также подразумевается «регламентация всего цикла государственной закупки с появления этого рубля в проекте Федерального бюджета, заканчивая обслуживанием или эксплуатации полученного товара или полученной услуги», - рассказывает Лихачев. Будут введена практика открытых конкурсов «со снижением ценовых параметров, с изменением роли заказчика». «К открытому конкурсу мы еще добавляем конкурс с ограниченным участием, где уже в развитие предквалификации заказчик уже сам вправе установить некие предварительные требования».

Помимо механизма установления качества услуги или товара новый закон может разделить аукцион на два этапа. В таком случае «заказчик в ходе первого этапа не проводит точной оценки предложений, а ведет дискуссию, ведет переговоры со всеми участниками данного конкурса вообще без оценки ценовой, - говорит Лихачев. - Заказчик имеет право по итогам первого этапа уточнить задачи в техническом задании и уже провести с отобранными на первом этапе потенциальными претендентами, - их должно быть не меньше трех, - конкурсную часть со строгой оценкой параметров».

Продолжая тему аукционов, Лихачев сказал, что ставит вопрос в работе над новым законом еще более радикально: «Нет ли таких видов конкурса, нет ли таких видов творческих работ, где вообще говоря, заказчика в рамках бюджетных ограничений не интересует цена как критерий - этот вопрос для меня открыт».

94-ФЗ давно превратившийся в жупел для СМИ и коррупциогенный фактор для Федерального бюджета пересматривают и перерабатывают в Минэкономразвития под контролем замминистра экономразвития РФ Алексея Лихачева. Планируется, что до конца текущего 2011 года будет подготовлена окончательная редакция закона с рабочим названием «О федеральной контрактной системе». Предположительно новый закон о госзакупках может вступить в силу уже в 2012 году. По словам Алексея Лихачева, Минэкономразвития приложит усилия для как можно скорейшего продвижения законопроекта в соответствующие органы и его последующей ратификации.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Добыча золота и иностранные инвесторы. Анализ деятельности ДФО за ноябрь

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли

Реестры как инструмент развития отечественной IT отрасли
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter