25 ЯНВ, 23:04 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Госдума разрешила чиновникам еще год не отказываться от иностранного гражданства

22 Декабря 2021 3139 10 Политика

Депутаты Госдумы отложили до 1 января 2023 года срок обязательного отказа чиновников от иностранного гражданства и вида на жительство за границей. До этого депутаты, госслужащие, муниципальные чиновники и военные должны были сделать это до 1 января 2022 года. Президент Владимир Путин запретил чиновникам и депутатам иметь иностранное гражданство еще в 2020 году.

Отказ от иностранного гражданства отложили на год

  • Госдума продлила до 1 января 2023 года крайний срок для отказа госслужащих и депутатов от иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом. Соответствующая поправка была внесена вместе с законом о льготах для россиян-добровольцев, которые участвуют в защите госграницы, уточняет ТАСС.
  • Быстрое принятие поправки объясняется тем, что, согласно федеральному закону №116 от 30.04.2021 о введении запрета для государственных и муниципальных служащих, а также для военных и ряда других категорий лиц на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом, лица, которые не успели отказаться от иностранных документов, должны были быть уволены 1 января 2022 года.
  • Теперь депутатам и прочим чиновникам предоставляется отсрочка еще на год. При этом запрет на второе гражданство для чиновников внесен в Конституцию, за поправки в которую 1 июля 2020 года проголосовали россияне. Президент Владимир Путин, исполняя предписания Конституции, подписал соответствующий закон 30 апреля. Но фактически его исполнение постоянно откладывается.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Также Путин 25 августа этого года отдельным указом снял запрет на второе гражданство для госслужащих, если чиновник «по независящим от него причинам» не может избавиться от иностранного паспорта. Невозможность прекращения иностранного гражданства «будет определяться решением президента или решением комиссии по вопросам гражданства при президенте России», говорится в указе. Поэтому положение Конституции не будет исполняться.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
10:30, 24.12 0 0
Владимир:

а через год гос.дума вместе с чиновниками свалит за бугор.

Н
06:58, 24.12 0 0
ник россиянин:

За то простому Народу, в одночасье запрещено; разводить кур и другую живность; сдавать квартиру без согласия чиновников; ездить на авто с грязными номерами, в слякотную погоду; просто жить лучше чем чиновники! А чиновникам нельзя без второго паспорта и офшорных счетов, а вдруг революция или еще чего - как сбежать?

А
11:31, 23.12 2 0
Александр:

Вы что не догадываетесь? Это Российские Военные базы в америке и в европе , просто они замаскированы под квартиры, дома, яхты олигархов, чиновников и депутатов. А их дети и родственники это разведчики. Свистят как пули у виска - мгновения, мгновения......

О
22:57, 22.12 1 0
ольга:

Путин создал в стране развитой сюрриализм. Вот теперь и изощряется в этом направлении.

В
21:36, 22.12 2 0
Вера:

Zjea Woolwitch. Путин просто забыл о своём указе,это так удобно,он это делал неоднократно и всегда с успехом.

Z
21:32, 22.12 3 0
Zjea Woolwitch:

Путин САМ ПОДПИСАЛ: 25 августа этого года отдельным указом снял запрет на второе гражданство для госслужащих, если чиновник «по независящим от него причинам» не может избавиться от иностранного паспорта. НЕТ НИКАКИХ НЕЗАВИСЯЩИХ ПРИЧИН! Не отказался от второго гражданства? Гуляй из Думы! Что это за изворотливое угождение президента для Думцев! Согласно федеральному закону №116 от 30.04.2021 о введении запрета для государственных и муниципальных служащих, а также для военных и ряда других категорий лиц на наличие иностранного гражданства и вида на жительство за рубежом, лица, которые не успели отказаться от иностранных документов, ДОЛЖНЫ БЫТЬ УВОЛЕНЫ 1 января 2022 года. ДОЛЖНЫ? УВОЛЬНЯЙТЕ!!! Соблюдайте закон! Теперь закон о двойном гражданстве сами себе практически отменили, никто не помешает еще лет 15 так отодвигать закон и то, что написано в КОНСТИТУЦИИ! КОНСТИТУЦИЮ, как главный закон страны , попирают для удобства чиновников. Точно так же попирают КОНСТИТУЦИЮ, как главный закон страны, чтобы кукоризовать население. А потом удивляются чиновники тому, что люди презирают чиновников и им не верят. ГДЕ всевидящий глаз ФСБ и СК? Прокуратура! Скажи свое слово!

В
19:31, 22.12 1 0
Вера:

Дармовые деньги их в России держат,в какой ещё стране будут их содержать?

С
17:48, 22.12 3 0
Сергей Фирсов:

Как жалко страну. Моей дочери 8 лет и даже не представляю что им достанется.

С
16:47, 22.12 3 0
Сергей:

А всё потому, что ОПГ "госдума" почти в полном составе имеет гражданство иностранное.

О
15:39, 22.12 3 0
ольга:

А что, и в инагенты они не попадут? Или им такая привилегия дана, чтобы успеть вывезти из страны наворованное и остаться в инстране ?

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter