17 ОКТ, 13:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Горные вершины Плутона покрыты метановым инеем

14 Октября 2020 8907 0 Наука и технологии
Горные вершины Плутона покрыты метановым инеем

Плутон является единственным местом в нашей солнечной системе, кроме Земли, где есть горы с белыми пиками.

Хотя Плутон был понижен в звании до карликовой планеты, в далеком мире, близком к краю Солнечной системы, есть ледники, лавины, жидкий океан под его ледяной корой, сложная атмосфера и высокие горы. Фактически, облет Плутона, выполненный в 2015 году зондом НАСА New Horizons, выявил заснеженные цепи гор, которые вполне можно было принять за ландшафт на Земле.

Это правда, что горы Плутона покрыты снегом, но это не тот снег, с которым мы знакомы на Земле. Согласно новому исследованию исследовательского центра НАСА в Калифорнии, вместо водяного льда эти образования покрыты инеем из метана.

Плутон, находящийся на расстоянии более 5,8 миллиарда километров от Солнца, представляет собой ледяной мир, где температура обычно опускается до минус 232 градусов по Цельсию. Принимая во внимание эти холодные условия, неудивительно, что Плутон в основном покрыт льдом и снегом. Но из-за уникального состава атмосферы планеты, который включает азот, метан и углекислый газ, снег казался красным - за одним исключением: белые горные вершины.

Пики, исследованные учеными в рамках их нового исследования, находятся на краю знаменитого ледника в форме сердца на экваторе Плутона, в регионе, известном как Ктулху. Это единственное место в нашей солнечной системе, кроме Земли, где есть горы с белыми пиками.

Эти горы имеют высоту около 4 км, что действительно много для диаметра Плутона. Любопытно, что это горы из водяного льда, твердого, как скала на Земле, из-за чрезвычайно низкой температуры.

Однако у ярко-белых пиков другой состав. Основываясь на компьютерном моделировании, проведенном Танги Бертраном и его коллегами из НАСА, яркие морозные узоры в основном состоят из богатого метаном льда.

Здесь, на Земле, температура снижается по мере подъема на высоту, в результате чего вода, переносимая влажными ветрами, конденсируется и образует снежные вершины. Но не на Плутоне - там происходит обратный процесс. Когда вы поднимаетесь на горные вершины Плутона, температура повышается, потому что его поверхность нагревается солнцем. Итак, как ни странно, температура на Плутоне повышается с высотой.

Поскольку у Плутона больше метана на более высоких и теплых высотах, газ становится насыщенным и замерзает прямо на горных вершинах. На поверхности Плутона, на более низких высотах, концентрация метана слишком мала для его конденсации.

Ученые НАСА полагают, что тот же процесс может быть ответственным за образование других богатых метаном отложений на Плутоне, а также на других телах Солнечной системы, таких как спутник Нептуна Тритон, пишет ZMEScience.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter