Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 НОЯ, 20:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 НОЯ, 20:37 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


GODUDU: социальная сеть нового поколения

28 Апреля 2011 9070 36 Интервью и комментарии
GODUDU: социальная сеть нового поколения

В 2011 году 15 апреля в Махачкале состоялся символический запуск новой мультиязычной социальной сети GODUDU. «Капитал страны» расспросил об этой сети ее главных разработчиков и создателей – Алибека Исаева и его помощников – Анвара Исламгулова и Кирилла Залипаева. Каковы же преимущества нового Интернет-продукта?

 В 2011 году 15 апреля в Махачкале состоялся символический запуск новой мультиязычной социальной сети GODUDU. «Капитал страны» расспросил об этой сети ее главных разработчиков и создателей – Алибека Ильясова и его ближайших помощников помощников.

«Капитал страны» (КС): Когда вы принимали решение, что такой проект имеет право на жизнь? Из каких соображений эта идея была воплощена? Известно, что есть другие ресурсы, иные переводчики, свести одно с другим были  у достаточно больших игроков в Интернете. Как было принято решение, что этому проекту быть?

Кирилл Залипаев: Во-первых, мы решили работать над переводами немножко с другой стороны, по-другому на это посмотрели. Мы решили, что должны переводить всегда правильно и это нас очень сильно отличает от наших конкурентов постольку, поскольку если бы мы подключили к нашему проекту сторонний переводчик, пользователь ничего бы не понял. Наша задача – сделать правильный перевод, нежели читать и переводить хоть как-то. В этом мы видим наше конкурентное преимущество от других, которых в такой трактовке просто нет.

КС: Есть ли какая-то стратегия продвижения продукта?

Алибек Исаев: Я думаю, что продукт сам себя продвинет. Стратегия, конечно, есть, но и сам продукт уникальный. Нет больше в мире таких мультиязычных социальных сетей. Мы первые, и в этом залог успеха.

Анвар Исламгулов: Сейчас в мире имеется уже очень много переводчиков, но по большей части это чисто машинный перевод. Мы отличаемся методами перевода. Это искусственный интеллект, который со временем обучается и его нужно оптимизировать под сленг, под диалекты, под daily speech, так называемое ежедневное общение людей, потому что мы не просто общаемся на литературном языке, который в принципе структурирован и его можно легко перевести, а оптимизируем диалог под живое общение. На это нужно время переводчику и мы занимаем такую позицию, что мы лучше вообще не переведем и оставим оригинальный текст, нежели мы переведем его неправильно. Но со временем и качество, и количество переводов будет расти.

КС: А насколько востребована эта функция вашей социальной сети?

Анвар Исламгулов: Ну, скажем, существует много социальных сетей, очень много. Интернациональных, но не мультиязычных. Существует общество в Китае, существует общество в России. Но они никогда не начнут общаться, это не значит, что они начнут общаться, если они находятся в одной социальной сети или общаются в рамках одного ломаного или не ломаного английского языка. Так вот, идея в том, чтобы предоставить людям инструмент общения, дать им возможность коммуникации, а люди плюсы будут искать свои – решать свои задачи. И это зависит от интересов пользователя.

КС: Сколько на сегодняшний день насчитывает социальная сеть пользователей?

Анвар Исламгулов: Около 30 тысяч человек.

КС: И откуда они, какие это регионы, страны?

Кирилл Залипаев: Надо понимать, что 30 тысяч сейчас это не столь принципиально. Это всего лишь пользователи, которые пришли после презентации, причем эффект презентации еще не прошел. Если говорить об общении и о том, насколько востребована система переводов, то она будет востребована, когда в сети будут представители разных национальностей и культур. Сейчас большинство посетителей – это российская аудитория и востребованность переводов не столь существенна. У нас большой процент пользователей зарубежных стран: есть арабский мир, Турция, Германия. Люди общаются, пишут, у них это получается. Мы это видим. Я думаю, что когда мы будем выходить на другие рынки, возникнет потребность в общении между людьми, у которых разный родной язык и в этот момент система переводов будет востребована максимально.

КС: На чем основывается убеждение, что людям из разных стран нужно будет друг с другом сообщаться?

Алибек Исаев: У меня была пара друзей, которые помогали другим людям из других стран. Турецкие ребята знакомились с нашими девочками, и они по два дня ждали перевода и просили перевести им сообщение, которое они написали своей девушке и наоборот, потому что они не знали другого языка. Он знал турецкий, она знала русский. И у ребят было столько благодарности за перевод. Написав сообщение своей любимой, они были готовы ждать сутки и двое, а мы сделали так, что можно общаться сразу.

КС: Что на счет маркетинговых стратегий? Как вы будете дальше продвигать свою социальную сеть в других странах и на каких площадках?

Алибек Исаев: В каждой стране при включении языка, например, арабского, мы будем делать презентацию в арабской стране. При включении турецкого языка будем делать презентацию в Стамбуле, например, и всем рассказывать об этом.

КС: Какие языки уже включены на сегодняшний день?

Алибек Исаев: У нас практически одиннадцать языков. Они все в стадии разработки. Первым языком после английского и русского будет включен арабский, затем турецкий, китайский и затем уже европейские языки.

КС: В godudu люди уже пишут на арабском и на китайском? Это будет в будущем или это уже есть?

Алибек Исаев: По большому счету у нас уже около 2 млн. фанатов по миру. Фанаты dudu есть на разных сайтах. Народ ждет.

КС: А как вы заполучили такую фанатскую базу?

Алибек Исаев: У нас во всех странах, во всех регионах находятся наши представители godudu. Кирилл их называет аксесорами. Естественно, у них есть свой круг общения с людьми, которые загорелись этой идеей.

КС: Несколько вопросов по созданию сети. Везде фигурирует, что это амбициозный проект, направленный на завоевание рынка. Сколько людей приняло участие в разработке? Из каких стран? Сколько возвращенцев? Кто они, сколько их, действительно ли много специалистов вернулось?

Алибек Исаев: Ядро команды – это аксесоры, работающие на dudu. Их примерно 10 человек. Кроме того, порядка 1500 человек во всех странах мира работают с нами по договору.

КС: А возвратившихся много? Вы говорили, что вернулся из США один человек.

Алибек Исаев: Да, их несколько человек. В частности, и я тоже вернулся.

КС: Но это все-таки иностранцы, а дагестанская группа большая?

Алибек Исаев: Я бы не сказал, что она большая, но это непростые ребята, и они занимают не последние роли.

КС: Каковы источники финансирования проекта?

Алибек Исаев: Финансировал проект я.

КС: В одиночку? То есть это частный проект?

Алибек Исаев: Это частный проект и я его полностью профинансировал – от и до.

КС: Сколько лет продолжалась разработка системы?

Алибек Исаев: Три с половиной года и еще будет продолжаться три с половиной как минимум.

КС: Тогда о перспективах. Вы же в курсе, что google собираются запустить социальную сеть? Как Вы будете конкурировать с ним?

Алибек Исаев: Это не в первый раз, они уже пытались это сделать и у них не это получилось. Мы не против такого конкурента. Сейчас в мире насчитывается более 1 млн. социальных сетей. Но это нам не мешает.

КС: Дело в том, что если google запустит свою сеть, то там на сто процентов будет мультиязычная система, т.к. google всегда предполагает полный сервис. Как Вы будете действовать тогда?

Кирилл Залипаев: Google будет запускать социальную сеть на основе своего поисковика. Это будет google profile, скорее всего. И мультиязычностью там даже и не пахнет. Может, там будут какие-то голосовые сервисы, но никакой мультиязычности ждать не следует.

КС: То есть Вы считаете, что google Вам не конкурент?

Алибек Исаев: А у нас вообще нет конкурентов на ближайшие три года. Мультиязычность – это проблема, которая была всегда, и никто ее не решил. Мы – первые. Поэтому мы особо не переживаем. Мы занимаемся своим делом, оно нам нравится.

КС: Сегодня это полностью Ваш проект. Он коммерческий или социальный? Вы хотите заработать на нем?

Алибек Исаев: В данный момент мы такую цель не ставим.

КС: Но в дальнейшем?

Алибек Исаев: Да, проект будет монетизироваться. Уже выстроена модель монетизации. Но сейчас мы не хотим зарабатывать, мы преследуем в основном высокое качество продукта.

КС: Через какое время вы думаете окупить проект?

Алибек Исаев: Вы знаете, не стояло такой цели, чтобы сделать и окупить. Если я бы хотел зарабатывать деньги, то я бы пробовал что-то другое. Проект отработает себя через 10 лет. Если вернет деньги – хорошо, не вернет – тоже хорошо. В первую очередь мы преследуем социальные цели.

КС: Вы бы не хотели акционировать этот проект?

Алибек Исаев: У меня есть партнеры, это моя команда. И я считаю их акционерами. Этого достаточно.

КС: Может быть, выпустив акции, вы привлечете дополнительные деньги в проект?

Алибек Исаев: А мы пока в них не нуждаемся. На худой случай запасное колесо от машины продам.

КС: И все же, как вы продвигаетесь в плане маркетинга?

Кирилл Залипаев: Мы готовим информационное пространство при выходе в какую-то страну. У нас есть большое количество, так называемых, team leaders, которые готовят информационное пространство там, куда мы приходим. То есть у нас есть огромное количество человеческого ресурса за рубежом. Мы считаем, что это хороший способ прихода на рынок. В России их называют обычно social media marketers. Это люди, которые работают в других социальных сетях и подготавливают какую-то площадку. У нас эта наработка заняла года два, два с половиной. Это очень большая работа.

КС: По России это как было сделано?

Кирилл Залипаев: Понимаете, первоначально мы планировали старт проекта отнюдь не в России.

КС: Но как же вы сделали это по России?

Алибек Исаев: Никак. Мы сами из России и здесь нам team leaders не нужны. Вокруг нас было сообщество, наши друзья, и на тот момент мы не думали, что мы будем делать презентацию в России, в Дагестане, в Махачкале. Презентация должна была пройти в Дубаи.

КС: Почему презентацию перенесли в Махачкалу? Что повлияло на это решение?

Алибек Исаев: Мое общение с президентом Республики Дагестан, которое изначально было посвящено совершенно другой теме. Пообщавшись, я понял, что наша республика получила достойного президента, и я решил поддержать родину и нашего президента. Я пошел с ним – как это сейчас делают многие люди в Дагестане.

КС: Сейчас у вас 30 тысяч участников сети, а у facebook примерно 1 млрд. Какие Вы себе ставите количественные цели? Когда Вы себя ощутите полноценной сетью, заметной на мировом рынке?

Алибек Исаев: Для себя мы считаем, что наша социальная сеть готова на сто процентов. У нас есть весь функционал и каждый день наблюдаются изменения в лучшую сторону. По количеству зарегистрированных пользователей при удачном стечении обстоятельств, может быть, при поддержке нашей страны мы и facebook догоним. У нас нет границ, по крайнее мере, мы границ не ставим.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
31.07.2012 0 0
Лера:

Огромное количество групп! Очень интересно!Конкурс Мисс Дуду-огромнейший плюс.Каждая девушка,может стать участницей и получить приз-iPad!То,что dudu.com содержит все необходимое для веселого времяпровождения и общения-100%.

27.07.2012 0 0
Вера:

На ДУДУ для тебя действительно открыт весь мир. Общение с людьми других культур очень интересно.

28.06.2012 0 0
Евгения:

Хорошая сеть.Очень удобный и простой функционал. Возможность вести свои группы, чат, радио.Сайт и вправду заслуживает внимания!

04.05.2012 0 0
Дагестанка:

Я хочу поблагодарить Алибека Исаева за то что вы настоящий патриот.спасибо вам за ту материальную помощь которую вы оказали всем погибшим,во время теракта.Дай Аллах вам здоровья,мира и процветания вам во всех делах...

27.04.2012 0 0
Вита:

Сеть, достойная внимания! Однозначный ответ "ДА" на вопрос, стоит ли регистрироваться!

26.04.2012 0 0
Sarin А:

Dudu - отличный сайт! Он имеет очень много преимуществ, несмотря на то, что он находится на стадии разработки и это делает его особенным!!! Я никогда не любила социальные сети, они меня просто раздражали, но зарегистрировавшись на Dudu, я почувствовала себя иначе. Спасибо разработчикам Dudu! В особенности Алибеку Иссаеву!!!

11.04.2012 0 0
Ксения:

Хороший сайт, начиная от дизайна заканчивая аудиторией. Так держать!

Показать еще комметарии (29)

Статьи

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 2

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов

Россияне спасают валюту из банков. Вынесли уже 13 млрд долларов
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter