21 ИЮЛ, 03:31 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Гигантский летающий птерозавр, найденный в карьере, получил прозвище «Абфаб»

3 Июня 2024 3166 0 Наука и технологии
Гигантский летающий птерозавр, найденный в карьере, получил прозвище «Абфаб»

Кость крыла принадлежала летающей рептилии с размахом крыльев около 12 футов, жившей в юрский период.

Гигантская летающая рептилия юрского периода получила прозвище «Абфаб» после того, как в гравийном карьере в Абингдоне-на-Темзе была найдена окаменевшая кость.

Кость крыла, которая могла принадлежать одному из крупнейших птерозавров, найденных в юрскую эпоху, была обнаружена на этом месте в Оксфордшире после того, как геолог доктор Джеймс Этьен заметил ее на дне карьера в июне 2022 года.

Эксперты из университетов Портсмута и Лестера исследовали кость, которая была разбита на три части, но все еще хорошо сохранилась, и идентифицировали ее как принадлежащую взрослому ктенохазматоиду – группе птерозавров, известных своими длинными тонкими крыльями, длинными челюстями и тонкие, похожие на щетину зубы.

Профессор Дэвид Мартилл из Портсмутского университета сказал:

«Когда кость была обнаружена, она, безусловно, отличалась своими размерами. Мы провели численный анализ и пришли к выводу, что максимальный размах крыла составляет 3,75 м (12 футов). Хотя это было бы мало для мелового птерозавра, для юрского оно абсолютно огромно. Эта ископаемая особенная еще и потому, что это одна из первых записей этого типа птерозавров юрского периода в Соединенном Королевстве».

Птерозавры триасового и юрского периодов обычно имели размах крыльев от 1,5 до 2 м (5–6 футов 6 дюймов), что делало их меньше, чем их более поздние родственники из мелового периода, у которых размах крыльев достигал 10 м (33 фута).

Профессор Мартилл сказал, что новое открытие предполагает, что юрские птерозавры могли вырасти больше, чем считалось ранее.

Он сказал:

«Этот экземпляр в настоящее время является одним из крупнейших известных птерозавров юрского периода в мире, уступая только экземпляру из Швейцарии с предполагаемым размахом крыльев до 5 метров (16 футов)».

Кость была найдена доктором Этьеном, когда позднеюрская глинистая формация Киммеридж была временно обнажена на дне карьера, в результате чего был обнаружен ряд образцов, в том числе кости ихтиозавров и плезиозавров, а также других древних морских существ, включая аммонитов и двустворчатых моллюсков, морских крокодилов и акул.

Доктор Дэйв Анвин из Университета Лестера сказал:

«Абфаб, наше прозвище для птерозавра Абингдона, показывает, что птеродактилоиды, продвинутые птерозавры, которые полностью доминировали в меловом периоде, достигли впечатляющих размеров почти сразу после того, как они впервые появились в средней юре, примерно в то время, когда динозавровые предки птиц поднимались в воздух».

INDEPENDENT

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more