16 ИЮЛ, 19:05 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


Гигантский болотный монстр был высшим хищником до появления динозавров.

4 Июля 2024 2418 0 Наука и технологии
Гигантский болотный монстр был высшим хищником до появления динозавров.

Задолго до того, как динозавры бродили по Земле, другой гигантский хищник претендовал на верхние позиции в своей среде обитания. Познакомьтесь с Гайазией, огромным саламандроподобным существом, которое обитало в пермских болотах.

Эта древняя амфибия достигала длины около 2,5 м (8,2 фута), и, судя по черепу и строению челюстей, она могла бы сожрать даже крупную добычу, которая подошла слишком близко.

«Gaiasia jennyae была значительно крупнее человека и, вероятно, обитала на дне болот и озер», — сказал Джейсон Пардо, соавтор исследования. «У нее большая, плоская, похожая на сиденье унитаза голова, что позволяет ей открывать рот и всасывать добычу. У нее огромные клыки, вся передняя часть рта — это просто гигантские зубы. Это крупный хищник, но потенциально также относительно медленный хищник, нападающий из засады».

Четыре частичных образца Gaiasia были обнаружены в пустынях Намибии – хотя, конечно, в пермский период, когда она жила, около 280 миллионов лет назад, эта территория представляла собой болотистые водно-болотные угодья. В то время этот регион не был там, где сейчас находится современная Африка, а был гораздо южнее, прямо около Антарктиды. Земля только выходила из ледникового периода, и среда обитания Gaiasia была довольно холодной и влажной, в то время как более северные регионы высыхали и становились более лесистыми.

Поскольку эти южные регионы цеплялись за старые пути, то же самое делала и жизнь, которая называла их домом. Команда говорит, что Gaiasia является странно поздним членом группы организмов, называемых стволовыми тетраподами. По сути, они были первыми, кто придумал ныне распространенный план тела с четырьмя конечностями и головой, отходящей от центрального ствола. Считалось, что большинство этих ранних экспериментаторов вымерли к тому времени, когда Gaiasia развернулась.

«Это пережиток той более ранней группы, до того, как они эволюционировали и разделились на группы, которые стали млекопитающими, птицами, рептилиями и земноводными, которые называются кроновыми четвероногими», — сказал Пардо. «Действительно удивительно, что Gaiasia настолько архаична. Она была связана с организмами, которые вымерли, вероятно, 40 миллионов лет назад. Есть некоторые другие более архаичные животные, которые все еще держатся 300 миллионов лет назад, но они были редки, они были маленькими и делали свое дело. Gaiasia большая, она многочисленна, и она, похоже, является основным хищником в своей экосистеме».

По словам команды, открытие этого странного болотного монстра помогает заполнить некоторые пробелы в летописи окаменелостей.

NewAtlas

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more