10 АВГ, 05:56 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Германия отказывается ремонтировать двигатели российского флота из-за санкций

24 Августа 2021 9195 4 Экономика
Германия отказывается ремонтировать двигатели российского флота из-за санкций

Технологические санкции, которые ввели против России США и ЕС, начинают все чаще сказываться на стране. Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал об отказе иностранных компаний обслуживать комплектующие на отечественных судостроительных заводах и кораблях. Так, например, немецкий поставщик тянет с ремонтом двигателя одного судна из-за риска попадания под санкции. При этом Россия, по данным НИУ ВШЭ, в 2018 году на 29,3% зависела от импорта в области передовых технологий.

Проблема с каждым днем все больше

  • Иностранные компании все чаще отказываются обслуживать комплектующие, которые они продали России. «Проблема нарастает с каждым днем», – цитирует ТАСС главу ОСК Алексея Рахманова. Он рассказал об «одном пароходе», который пятый месяц дожидается немецкого поставщика двигателя для ремонта.
  • Представители компании не приезжают в Россию на техническое обслуживание. «Объясняют это тем, что, несмотря на то, что подписан контракт и двигатель поставлен нам на завод, они повторно обращаются в BAFA (Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля Германии)», – говорит Рахманов.
  • Пока ОСК не подает иски в суд из-за задержек, однако количество отказов в обслуживании от иностранных компаний растет, как и число задержек с поставками продукции. ОСК на 100% принадлежит государству и объединяет в себе 40 конструкторских бюро, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий. Все поставки из США и ЕС в отношении ОСК проходят экспортный контроль в своих странах, поскольку санкции запрещают поставлять в Россию продукцию двойного назначения.
  • В марте 2021 года на этом основании поставки силовых установок для российских кораблей заблокировала Норвегия. Позднее по решению Управления национальной безопасности Норвегии была отменена продажа завода Bergen Engines российскому «Трансмашхолдингу» за 150 млн евро. Эта сделка должна была открыть России доступ к западным технологиям судового двигателестроения. «Очевидно, что российская компания не может быть допущена к обслуживанию критического оборудования оборонного назначения», – подчеркнули в норвежском Минобороны и Минюсте.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Технологические санкции против России были введены в 2014 году. Как подсчитали в Центре статистики и мониторинга инноваций НИУ ВШЭ, в период с 2011 по 2018 годы технологическая зависимость страны от Запада выросла с 21,1% до 29,3%, несмотря на ограничения и заявления властей об импортозамещении.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
25.08.2021 0 0
наше имяГерий:

Разрушение страны,руками русских это сериал где режисёр спец.службы,а директор пентагон ...кремль актёр

Н
25.08.2021 0 0
наше имяГерий:

Руководство в кремле не в себе либо кидалово-вирусное приближаясь к члену нато,которому запрещено приближаться..

Л
25.08.2021 1 0
Леонид:

Одни мудозвоны, разрушили все советское , а свое создать не могут ума не хватает, кто такои умныи закупил импортные движки для военных кораблеи, топить таких надо руководителеи.

И
24.08.2021 1 0
И.И..:

был запрет на закуп импортных изделий, если есть аналоги в РФ. все запчасти производит китай, там же делают почти всю линейку западных двигателей. чиновники не знали что РФ под санкциями? судя по всему, речь идет о немецких друзьях...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more