20 МАЙ, 09:33 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


Германия отказалась платить компенсацию России, если «Северный поток-2» не будет запущен

21 Января 2022 9197 7 Экономика

Германия отказалась платить компенсацию за «Северный поток-2», если газопровод в конечном итоге не будет запущен. По словам вице-канцлера и министра по делам экономики ФРГ Роберта Хабека, у этого будет юридическое основание.

«Северный поток-2» отменят без компенсаций

  • «Федеральное сетевое агентство в настоящее время приостановило сертификацию. Когда она возобновится, то будет решаться, есть ли условия для выдачи разрешения [на прокачку газа] в соответствии с германскими и европейскими правилами. Если нет, то не будет подлежащих выплате компенсаций», – заявил Хабек в интервью Der Spiegel (цитата по ТАСС).
  • По словам Хабека, «Северный поток-2» «всегда был геополитическим проектом», так как его запуск делает необязательным использование транзита через Украину. Вице-премьер ФРГ напомнил, что Берлин и Вашингтон заключили соглашение, согласно которому Россия столкнется с последствиями, если попытается воспользоваться энергетикой «как оружием».
  • В августе 2021 года суд в Дюссельдорфе отказал «Газпрому» в использовании 100% мощностей «Северного потока-2». Согласно антимонопольному законодательству Евросоюза, компания не может одновременно поставлять газ и владеть инфраструктурой для этого. 50% мощностей «Газпром» должен передать альтернативным поставщикам, но это невозможно по законодательству России, так как «Газпром» наделен экспортной монополией на газ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Российская монополия осенью 2021 года представила оператора «Северного потока-2», компанию Nord Stream 2 AG как независимую от себя структуру и подала документы на сертификацию газопровода. Однако Германию не устроило, что Nord Stream 2 AG зарегистрирована в Швейцарии, через которую пойдут все финансовые потоки. Берлин потребовал перерегистрировать компанию в Германии, чтобы она была резидентом страны и платила в ней налоги. Только после этого может начаться повторная сертификация, которая займет не менее четырех месяцев.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19:14, 23.01 0 0
Вера:

Александр Харченко! По Сеньке шапка,сами придурошные,оттого и руководители такие. Других не будет!

А
20:00, 21.01 2 0
Александр Харченко:

Господи!!!! Ну зачем ты так обижаешь русских? Зачем ты даёшь нам таких придурошных руководителей?

С
19:03, 21.01 1 0
Свой:

Правильно они боряься с монополией. А у нас Путин и есть монополия. Деньги от торговли ресурсам. Идут к гему в кубышку.

И
16:26, 21.01 0 0
И.И..:

судя по всему, РФ идет по стопам немцев и готова оставить их инвесторов с носом в россии, так же как и немцы россиян с СП2.

И
16:24, 21.01 1 0
И.И..:

офшор сам по себе не криминал.немцы хотят вить из оператора веревки, выкручивая ему руки новыми законами, что есть произвол, а в другой стране сделать это невозможно.

В
14:49, 21.01 1 2
Владимир Иванович Шишкин:

Молодцы немцы, они пpепятствуют созданию оффшоpных схем и соответственно кpиминализации экономики своей стpаны!

В
11:49, 21.01 3 0
Вера:

А что Миллеру останется делать? Разобрать трубопровод и проложить его по другому маршруту,за его счёт. Не в металлом-же новые трубы отправлять.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter