10 АВГ, 06:02 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Германию отключают от газа: Крупный газовый оператор прекратил поставки топлива

25 Сентября 2021 9262 6 Экономика
Германию отключают от газа: Крупный газовый оператор прекратил поставки топлива

Газовый кризис в Европе усиливается и бьет по промышленному сердцу континента – Германии. Немецкая компания Deutsche Energiepool после взлета цен на природный газ до 900 долларов за тысячу кубометров приняла решение о прекращении подачи газа промышленным предприятиям по всей Германии. Поставлять газ по действующим контрактам оператор не смог из-за «экономической необоснованности».

Германию душат высокие цены на газ

  • В пятницу, 24 сентября, немецкая компания Deutsche Energiepool уведомила своих клиентов о разрыве действующих контрактов. Оператор, снабжающий газом промышленность по всей стране, в своем заявлении отметил, что за несколько месяцев закупочные цены на природный газ и электроэнергию выросли втрое, а цены на краткосрочные поставки увеличились впятеро, передает ТАСС.
  • До августа спотовая цена на газ составляла 4,80 евро за 1 МВтч, а 20 сентября она уже достигла 75,04 евро. Собственные закупочные цены компании выросли втрое, более того, она столкнулась с ограничением закупок. Оператор убежден, что цена продолжит расти и дальше из-за полупустых газовых хранилищ. Поэтому дальнейшие поставки газа в Deutsche Energiepool сочли «экономически необоснованными». «Мы были вынуждены расторгнуть многие из заключенных нами контрактов», – поясняется в заявлении газового оператора.
  • Подача газа на промышленные предприятия будет прекращена по всей Германии. В Deutsche Energiepool объясняют это тем, что они намерены сохранить рабочие места в компании и уже сейчас сконцентрируются на «предоставлении услуг в энергетическом секторе».
  • Тяжелая ситуация складывается и в Великобритании – уже семь из 55 энергетических компаний обанкротились, а к Рождеству в строю могут остаться только 10. Крупный бизнес обратился к правительству Соединенного Королевства с призывом отказаться от использования газа к 2035 году, сообщил телеканал Sky News. По данным портала, в Великобритании 40% выработки электроэнергии сегодня приходится на газовые электростанции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Газовый кризис в Европе случился в результате сочетания нескольких факторов: с одной стороны, сократились поставки трубопроводного газа и СПГ из Норвегии, США и Ближнего Востока, а с другой – после холодной зимы и жаркого лета газовые хранилища на континенте оказались недостаточно заполнены для прохождения очередной зимы (примерно на 71%, не хватает 24 млрд кубометров).
  • Немаловажную роль в кризисе сыграла и стратегия «Газпрома» по ограничению поставок газа в Европу с целью стимулировать скорейший запуск «Северного потока-2». Российская монополия на 12% сократила поставки через Украину, а с октября будет прокачивать на треть меньше через ключевой трубопровод – «Ямал – Европа». Эксперты Центра энергетики «Сколково» предупреждали, что такой подход может вернуться России бумерангом – в 2025 году «Газпрому» предстоит перезаключать долгосрочные договоры с европейскими клиентами. Но покупатели после кризиса 2021 года будут руководствоваться в первую очередь соображениями энергетической безопасности и надежности.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
28.09.2021 0 1
Добрый человек:

На долю России приходится только 18,5% газового рынка. Не добычи газа, а его экспорта - понятно? То есть из добычи вычитаем внутреннее потребление. Если кто-то думает, что без российского газа рухнет мир, то он путает желаемое с возможным. Особенно если учесть огромное количество законсервированных газовых скважин в Азии и Африке.

О
26.09.2021 2 2
Олег:

Европа сама себя наказала Хотели поиметь Россию, а вставили себе

Б
26.09.2021 2 1
Борис:

Европа отказалась по суду от "бери или плати" когда сотовая цена была ниже контрактной. При этом "качай или плати" не отменили. Газпром понес убытки на этом. Все возвращается.

Л
26.09.2021 5 1
Леонид:

Думаю, весь психоз с нехваткой газа в Европе это грязная политическая игра. Газ есть, пустая, готовая к транспортировке газа труба СП-2 есть, её нужно только разрешить использовать и будет всем счастье. Но есть вопросы: 1.Где будет харчеваться Украина? 2.Необходимо форсировать бизнес-проект "зелёная энергетика" с невероятно огромными денежными доходами участников проекта, к которому у народов всё больше вопросов и сомнений.

Э
26.09.2021 2 4
Эрген:

Как бы не прыгали зелёные со своей мечтой, от газа Европа не откажется и после 2030 года! Правильно делает Россия показывая ЕС, что нужно жить своим умом, а не подсказками из-за океана! Так же и Украина наверное будет всю зиму покупать "реверсный газ" по европейской цене? Холодильник отрезвит многих украинцев или им придётся заказывать фуры с кизяком из Казахстана! :)

В
26.09.2021 2 0
Валерий:

Германия по контракту получает дешевый газ. 240.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more