26 СЕН, 17:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Германии нужен «Спутник V». Она попросила закупить его до окончания экспертизы ЕС

25 Марта 2021 1902 0 Политика
Германии нужен «Спутник V». Она попросила закупить его до окончания экспертизы ЕС

Кризис с вакцинацией в Евросоюзе вынудил Германию попросить Еврокомиссию начать закупки вакцины «Спутник V» до ее официального одобрения в Евросоюзе. Об этом неназванный немецкий чиновник рассказал изданию Politico. Если комиссия пойдет на уступку, Германия рассчитывает закупать российский препарат через общий контракт Евросоюза.

Германия борется за «Спутник

  • Официальный Берлин попросил Еврокомиссию запустить процедуру покупки «Спутник V» до того, как завершится экспертиза Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), пишет Politico. Экспертиза была назначена 4 марта для оценки российского препарата на соответствие стандартам ЕС в области эффективности, безопасности и качества.
  • Но Германия не может ждать, когда закончится оценка. В Берлине считают, что ЕС необходимо ускорить темпы вакцинации. «Сейчас мы видим, что комиссия обсуждает этот вопрос», – сказал источник Politico. По его словам, Брюсселю нужно определить, какое количество доз препарата потребуется для ЕС. Для этого евробюрократы должны выяснить, сколько стран-членов объединения хотят закупать «Спутник V».
  • Впрочем, помочь бюрократам в Брюсселе могут СМИ, которые уже сообщали о том, что в Венгрии и Словакии в обход комиссии зарегистрировали российскую вакцину. Более того, ее производство начнется с июня в Италии, а Чехия выражала заинтересованность в закупке «Спутник V». К этим четырем странам теперь добавилась Германия. По правилам Брюсселя, если четыре страны ЕС запросят поставки препарата, он должен будет их обеспечить.
  • Германия рассчитывает закупать российскую вакцину через общий для ЕС контракт. Но сначала нужно, чтобы он был согласован. Приступать к переговорам с Москвой надо уже сейчас, не дожидаясь решения европейского регулятора, считают в Берлине. Однако Еврокомиссия «пока никаких переговоров» с Россией не ведет.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Более того, у идеи закупать российскую вакцину есть серьезные противники. Один из них – еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. Он считает, что ЕС не нужна еще одна вакцина, поскольку на территории содружества уже одобрены четыре препарата. Но в Германии с этим не согласны и добиваются допуска «Спутник V» на европейский рынок.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter