ENGLISH
26 МАЙ, 10:44 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

26 МАЙ, 10:44 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Германии грозит остановка производств при отказе от газа из России

30 Марта 2022 9125 0 Экономика
Германии грозит остановка производств при отказе от газа из России

Германия столкнется с остановкой сталелитейных, химических и бумажных производств через несколько недель после отказа от российского газа. Россия уже перекрыла поставки по газопроводу «Ямал – Европа», потребовав платить за газ рублями с 31 марта. Страны Евросоюза утверждали, что платить по действующим контрактам в рублях не будут и готовы к любым сценариям.

Крупнейшие промышленные союзы Германии предупредили правительство об остановке производств в течение несколько недель, если в страну прекратит поступать российский газ. «Взрывные цены на энергоносители, но прежде всего возможное эмбарго на поставки газа, сильно ударят по энергоемкой промышленности», – цитирует Bloomberg президента немецкого профсоюза химиков IGBCE Майкла Вассилиадиса.

Из-за сбоя в работе промышленности предприятия будут вынуждены сократить рабочее время сотрудников, а также число рабочих мест. Все это будет иметь глобальные последствия, предупреждают промышленники. Германия зависит от импорта из России на 40%. Согласно федеральному статистическому управлению Германии, только в январе «Газпром» получил 3,33 млрд долларов от продажи газа в страну.

Вице-канцлер и министр экономики Роберт Хабек подготовил план отказа Германии от российских энергоносителей – угля, нефти и газа. От газа страна сможет отказаться уже к лету 2024 года за счет двух СПГ-терминалов на побережье Северного моря. Также Хабек ответил на требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. По его словам, это невозможно по действующим контрактам, так как в них закреплена валюта расчетов, и это евро.

Вечером 29 марта «Газпром» прекратил поставки по газопроводу «Ямал – Европа», который связывает Россию и Германию через Белоруссию и Польшу. Прокачка по «Северному потоку-1» и через ГТС Украины пока сохраняется. Путин поручил «Газпрому», правительству и ЦБ до 31 марта перевести оплату за газ с «недружественными» странами в рубли.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что позиция Москвы может привести к нарушению действующих контрактов и остановке поставок. Такую же позицию озвучил премьер-министр Италии Марио Драги. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что время, когда энергию можно было «использовать для шантажа», прошло.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more