26 ЯНВ, 14:15 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Генпрокуратура взялась за цены на продукты питания

6 Января 2021 9085 1 Экономика
Генпрокуратура взялась за цены на продукты питания

Генеральная прокуратура Российской Федерации подключилась к борьбе с ростом цен на продукты питания. Благодаря регулярному мониторингу и проверкам, по данным ведомства, были пресечены попытки повышения цен на продовольственные товары. К ответственности привлечены 330 виновных лиц, а также объявлено более 540 предостережений. Бороться с инфляцией прокурорам помогает обмен информацией с Федеральной антимонопольной службой.

Генпрокуратура взяла цены на продукты в свои руки

  • Генеральная прокуратура решила в условиях пандемии коронавируса и для защиты прав граждан активнее отрабатывать сообщения о нарушениях законодательства о ценообразовании на продовольственные товары, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
  • В итоге прокурорам удалось добиться снижения цен на продовольственные товары и предупредить их необоснованный рост в Москве, Башкирии, Хакасии, Алтайском и Забайкальском краях, а также в Калужской, Курганской, Курской, Липецкой и Нижегородской областях и других регионах.
  • В сообщении ведомства приводятся и конкретные примеры: в Петропавловске-Камчатском снижена стоимость хлеба, который продавал с наценкой более 10%. В Якутии «устранены» надбавки на 47 продовольственных товаров. В Бурятии прокуроры снизили цену на гранулированный чай и подсолнечное масло, которые продавались с наценкой в 39% и 35,5% соответственно.
  • К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 330 виновных лиц, еще 540 получили предостережения. Ряд компаний, занимающихся хранением зерна, не смогли повысить цены на свои услуги. Благодаря этому цены на муку, хлебобулочные изделия и макароны не выросли. В Новосибирской и Саратовской области прокуроры добились снижения стоимости услуг элеваторов на 40%.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Генпрокуратура подключилась к регулированию цен после того, как президент Владимир Путин раскритиковал рост цен на сахар, подсолнечное масло и макароны. Правительство заморозило цены на сахар и подсолнечное масло на уровне 45 руб. за кг и 110 руб. за литр. Тем не менее в декабре цены выросли на 0,8%. Годовой уровень инфляции в 2020 году достиг 4,9%.
  • В последнюю неделю декабря цены росли на яйца (+2,3% за неделю), куриное мясо (+0,9%), муку (+0,4%), макароны (+0,4%). Также подорожал на 2% картофель, на 2,4% морковь, на 6,3% огурцы, на 6,2% помидоры, на 0,6% яблоки.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
06.01.2021 3 1
россиянин:

Спекулянтов под суд!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter