28 СЕН, 09:36 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» вышел из убытков. «Кубышка» компании выросла до 20 млрд долларов

29 Мая 2021 3656 3 Экономика
«Газпром» вышел из убытков. «Кубышка» компании выросла до 20 млрд долларов

«Газпром» оправился от убытков 2020 года и резко увеличил прибыль. За первые три месяца «денежная кубышка» газовой монополии выросла на 6 млрд долларов – до 20 млрд. Этому способствовали рост продаж на 25% в Евросоюзе, а также общий рост цен на 20%. В компании считают, что в ближайшее время цены не опустятся ниже 200 долларов, а объем поставок в Европу достигнет 175-183 млрд кубометров газа.

«Газпром» копит «финансовую подушку»

  • Согласно отчетности «Газпрома» по МСФО, финансовое состояние газовой монополии в январе – марте 2021 года пошло на поправку. После убыточного 2020 года на помощь компании пришла холодная зима, поднявшая цены на газ. В результате «денежная кубышка» «Газпрома» выросла на 6 млрд долларов и составила 20 млрд. Это свободные деньги, размещенные на счетах компании в банках.
  • В прошлом году «Газпрому» пришлось потратить около 8 млрд долларов из «кубышки» для покрытия дыры в своем бюджете из-за падения цен на газ до исторических минимумов. Теперь же резервы монополии в 2,5 раза превышают краткосрочный долг компании. По словам зампреда правления «Газпрома» Фамила Садыгова, компания чувствует себя «весьма комфортно».
  • Этому комфорту способствует рост продаж газа: Евросоюз увеличил закупки на 25%, страны СНГ – на 28%, а на внутреннем рынке России они выросли на 19%. Более того, цены выросли на 20% в Европе (до 193,9 доллара за тысячу кубометров). К тому же «Газпром» потратил из 883 млрд руб. от операционной деятельности только 415 млрд на капитальные вложения (ранее капитальные вложения перевешивали доходы от операционной деятельности).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Минимальный уровень газа в европейских хранилищах сулит «Газпрому» сохранение цены не ниже 200 долларов в 2021 году, а также стабильный спрос. Монополия рассчитывает экспортировать в Европу 175-183 млрд кубометров газа в этом году, даже несмотря на конкуренцию с СПГ.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19:12, 29.05 1 0
Вера:

Кубышку опять направят "братским странам"? Похоже ,что все кубышки пролетают мимо россиян.Как посмотришь сколько миллиардов российская власть должникам простила"простила", возникает чувство полной безнадёги.

В
14:45, 29.05 0 0
Вера:

Следует ожидать,что "Кубышка" пойдёт на многомиллионные дивиденды Газпрома,минуя тех,кому принадлежат недра страны т.е народу.

И
10:23, 29.05 0 0
И.И..:

выросла выручка от продаж за 3 месяц, вместе с ней налоги государству. произошел рост операционных расходов. полно внешних и внутренних займов, недостроенный трубопровод, судебные иски и разбирательства, санкции. одна надежда-на погоду, а иначе обвал цен, летом потребление то падает

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter