25 ЯНВ, 23:37 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Газпром» резко сократил поставки газа через Украину. Цены в ЕС снова выше 1100 долларов

4 Января 2022 6908 5 Экономика
«Газпром» резко сократил поставки газа через Украину. Цены в ЕС снова выше 1100 долларов

Российская газовая монополия две недели не заполняет топливом газопровод «Ямал – Европа», а с нового года резко сократила транзит через Украину. По оценке аналитиков, с декабря экспорт газа из России упал на 36% и опустился до минимума за три года. Несмотря на то, что приток СПГ компенсирует недопоставки «Газпрома», цены на европейском рынке снова взлетели выше 1000 долларов за тысячу кубометров.

Россия продолжает сокращать поставки

  • На протяжении последних двух недель «Газпром» отказывается бронировать мощности газопровода «Ямал – Европа», который связывает месторождения Западной Сибири с рынком Германии. Поставки идут по «Северному потоку» и через Украину. Однако с нового года экспорт через украинскую ГТС также упал до минимума почти за два года. «Газпром» бронирует мощности на прокачку 109,6 млн кубометров в сутки, но использует только 52,5 млн, сообщает ТАСС со ссылкой на главу «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона.
  • В целом поставки газа из России в Европу с начала декабря упали на 36% и находятся на трехлетнем минимуме, подсчитал главный аналитик по газу ICIS Томас Марчек-Мансер. По словам стратега по сырьевым рынкам Saxo Bank Оле Хансена, приток СПГ из США компенсирует недопоставки из России, но сам по себе СПГ стоит дорого и есть опасения, что если цены в Европе сильно упадут, то газ снова потечет в Азию.
  • Так, новости об отправке в Европу до 30 танкеров из США и Австралии помогли снизить цены с 2200 долларов за тысячу кубометров до 800 долларов. По словам аналитиков Engie EnergyScan, снижение цены начало угрожать перспективе поставок СПГ. Более того, в Азии появились предпосылки роста спроса на газ – Индонезия в понедельник запретила экспорт энергетического угля, чтобы обеспечить собственные потребности. Это вынудит Китай, Индию, Японию и Южную Корею заменить поставки угля на СПГ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В итоге цены на газ в Европе из-за действий «Газпрома» и ситуации в Азии выросли 4 января на 21% за день, а с начала года – на 35%. Сейчас газ стоит 1156 долларов за тысячу кубометров в январе и 1186 долларов за тот же объем в феврале.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21:58, 05.01 3 1
Виктор:

Что компенсирует, СПГ? Автор Вы бредите. СПГ ничего не сможет компенсировать. Газвпром выполняте свои обязательства. Нет покупателей, нет поставок, все логично.

Л
19:34, 05.01 0 0
Леонид Витальевич Лямин:

Я думаю, что капитаны американских газовозов в шоке - куда рулить-то? Или на якорь встать пока?. А вообще-то это не мои проблемы - у меня на кухне электрическая плита.

И
05:55, 05.01 1 5
И.И..:

госмонополия идет ва-банк и в итоге все равно доиграется так , или иначе.

В
22:12, 04.01 1 1
Вера:

Надо ждать, что амеры опять развернут свои танкеры с сжиженным газом для "спасения"ЕС.

В
19:56, 04.01 2 1
Вячеслав ВВ:

Что значит "газ в Европе стоит..." ? Это цена биржевых сделок (совсем небольших) на текущий торговый день. На тарифах для населения это отразится (если цены долго будут высокими) только к весне, и не так сильно. Короче "холодная смерть Европы", увы, который год отменяется.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter