18 АВГ, 14:24 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


«Газпром» решили привлечь к газификации Казахстана

18 Ноября 2021 9220 2 Экономика
«Газпром» решили привлечь к газификации Казахстана

Программа газификации России заинтересовала власти соседнего Казахстана. По словам министра энергетики республики Магзума Мирзагалиева, Казахстан собирается обсудить с «Газпромом» технические параметры газификации своих городов на севере и востоке страны. До конца года «Газпром» и «Казтрансгаз» проведут расчеты и выработают приемлемые варианты.

«Газпром» займется газификацией Казахстана

  • Власти Казахстана намерены привлечь «Газпром» к газификации северных и восточных городов страны. «Мы договорились начать уже конкретные переговоры, которые коснутся технических параметров, коммерческих параметров – то есть стоимость газа, минимальные объемы потребления, которые необходимы для обоснования строительства трубы», – передает ТАСС слова министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева.
  • Казахстанские власти уже провели переговоры с руководством «Газпромэкспорта». В свою очередь, «Газпром» и «Казтрансгаз» планируют до конца года провести все расчеты по газификации. До этого власти Казахстана рассматривали два варианта газификации. Один из них связан со строительством магистральных газопроводов из России, второй – с продолжением казахстанского магистрального газопровода «Сарыарка».
  • По данным Минэнерго РФ, Казахстан заинтересован в газификации приграничных с Россией регионов: Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Павлодара. В общей сложности это сделает доступным газ для 2,1 млн человек, которые проживают в этих регионах. На сегодняшний день доля газификации Казахстана составляет 54,3%. К 2025 году этот показатель планируется довести до 60%.
  • Уровень газификации России составляет 71,4%. Президент Владимир Путин потребовал от «Газпрома» обеспечить завершение газификации регионов в два этапа – к 2024 и 2030 году. По словам главы монополии Алексея Миллера, к 2030 году 100-ная техническая возможность газификации будет достигнута «в целом по стране».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Между тем с 2006 года, когда «Газпром» получил монополию на экспорт газа из России, темпы газификации упали с 1,5% до 0,7% в год. Монополия начала больше вкладывать в развитие инфраструктуры для экспорта и с середины 2000-х потратила на это более 140 млрд долларов, построив пять трубопроводов мощностью около 195 млрд кубометров (это больше, чем потребляет Европа и страны СНГ). На газификацию России с 2008 по 2020 год «Газпром» потратил всего 403,73 млрд руб.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
19.11.2021 0 0
Максим:

наверное, в первую очередь подведут газ к создаваемой там американской базе.

В
18.11.2021 6 0
Вера:

Россияне забудьте,что будут газифицировать малые города и сёла,не до вас...как-то так получается.Казахстан важнее!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more