19 АВГ, 01:48 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


ДНР и ЛНР получили от «Газпрома» газ на 2,91 млрд долларов. Поставки засекречены

16 Июня 2020 9220 0 Экономика
ДНР и ЛНР получили от «Газпрома» газ на 2,91 млрд долларов. Поставки засекречены

В первом квартале 2020 года «Газпром» полностью прекратил поставки газа на Украину. Это следует из отчета компании по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) за первые три месяца. Однако экспорт газа на Украину остановился в 2015 году, когда отношения между Москвой и Киевом обострились из-за Крыма и военного конфликта на Донбассе. С этого времени газовая монополия классифицировала поставки в непризнанные республики Донецка и Луганска как экспорт на Украину. Но в конце 2019 года во время урегулирования спросов с «Нафтогазом» Москва отказалась требовать от Киева оплаты поставок в ДНР и ЛНР.

Непризнанные поставки

  • Россия выступила благотворительницей по отношению к непризнанным республикам Донецка и Луганска: с 2015 года ДНР и ЛНР получили российского газа на 2,91 млрд долларов. На Донбасс было направлено 12 млрд кубометров газа.
  • С 2015-го по 2019 год «Газпром» записывал в своей отчетности поставки на Донбасс в качестве поставок на Украину. Платить за них должен был «Нафтогаз», который делать это отказывался. На самом же деле экспорт на Украину был полностью прекращен в 2015 году, а в конце 2019 года Москва и Киев урегулировали газовый спор – Россия заплатила 3 млрд долларов компенсации Украине и отказалась требовать с Киева долг за поставки на Донбасс. Итого Россия уступила Украине 5,91 млрд долларов.
  • В отчетности за первый квартал 2020 года «Газпром», как пишет «Коммерсант», отказался «вешать» на Украину экспорт на Донбасс. В том числе потому, что между российской газовой монополией и украинским «Нафтогазом» нет контракта, который бы позволил это сделать. Однако это не мешает ДНР и ЛНР получать российский газ бесплатно, вот только неизвестно, по какой схеме поставок и кто в ней задействован. Эта информация скрывается, поскольку вопрос чреват санкциями со стороны ЕС и США.
  • Газ для ДНР и ЛНР, скорее всего, проходит в документах как газ, который необходим для технологических нужд газотранспортной системы. Так, например, в 2019 году по этой категории проходили 40,14 млрд кубометров. Потребности ДНР и ЛНР составляют примерно 6-7% от этих объемов. Всего же в январе 2020 года Россия экспортировала в Европу через украинскую ГТС 2,65 млрд кубометров.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more