10 АВГ, 11:07 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


«Газпром» подал в суд на Германию за дискриминацию «Северного потока-2»

17 Июня 2020 9184 2 Экономика
«Газпром» подал в суд на Германию за дискриминацию «Северного потока-2»

Оператор газотранспортного проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG подал апелляцию в Верховный региональный суд, в которой оспаривается решение Федерального сетевого агентства Германии. В мае энергетический регулятор страны отказался выводить газопровод из-под действия Газовой директивы ЕС, которая запрещает монопольное использование трубопроводов, в том числе морских. «Дочка» «Газпрома» требует сделать исключение для «Северного потока-2». В противном случае проект не будет иметь экономической целесообразности.

Дискриминация «Северного потока-2»

  • Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG назвала решение германского регулятора «дискриминационным», а также противоречащим «конституционным гарантиям Основного закона». Об этом Интерфаксу заявили в самой компании.
  • Еще 10 мая компания попросила немецкие власти вывести газопровод из-под действия Третьего энергетического пакета Евросоюза. Другими словами, оператор «Северного потока-2» предложить не накладывать на него европейские нормы конкуренции, а именно: то, что все мощности газопровода не может использовать один поставщик. Максимальная доля для «Газпрома» в «Северном потоке-2» определена в 50%, или 27 млрд кубометров газа в год против 54 млрд кубометров его мощности. Но проблема в том, что в России нет другой компании, которой было бы разрешено экспортировать газ. Этого права давно добивается «Роснефть», но правительство отказывает ей в этом.
  • Более того, согласно нормам ЕС, компания-оператор должна быть независимой от поставщика, а Nord Stream 2 AG принадлежит «Газпрому» на 100%, после того как из проекта под угрозой санкций США вышли крупнейшие энергетические компании Европы.
  • «Газпром» рассчитывал, что ему удастся воспользоваться лазейкой в законодательстве ЕС: до апреля 2019 года нормы конкуренции стран ЕС распространялись только на сухопутные газопроводы. Но с началом строительства «Северного потока-2» Польша и Франция добились распространения ограничений и на морские проекты. Поправки вступили в силу в мае 2020 года.
  • Сейчас «Газпром» настаивает, что завершил «Северный поток-2» до мая 2019 года, когда были приняты поправки. Причем под «завершенностью» компания имеет в виду вложение всех необходимых инвестиций. Но в Федеральном сетевом агентстве ФРГ не считают подобные аргументы состоятельными и отсылают к федеральному закону об энергетическом хозяйстве Германии.
  • В Nord Stream 2 AG апеллируют к фундаментальным правам в законодательстве ЕС. «Компания приняла безвозвратные инвестиционные решения на миллиарды евро, основываясь на действовавшей правовой базе, задолго до того, как Европейская комиссия объявила о намерениях изменить Газовую директиву», – заявляют в компании.
  • Но у газопровода есть и другая проблема – после санкций США достраивать его самостоятельно должна российская сторона. Для этого есть трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна». Правда, у баржи нет динамического позиционирования и разрешения на работу в территориальных водах Дании. Дания, в свою очередь, взяла четыре недели для решения вопроса. Если страна откажет «Фортуне», достроить «Северный поток-2» будет невозможно.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
G
19.06.2020 0 0
Gor Black:

Всё про лазейки думают, за дураков европейцев принимают. А остаются в дураках сами.

N
19.06.2020 0 2
Nik:

Конец Потоку



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more