11 АВГ, 14:59 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


«Газпром» отказался от судна для «Северного потока-2». Новым собственником стал фонд из Самары

2 Июня 2020 9179 1 Экономика
«Газпром» отказался от судна для «Северного потока-2». Новым собственником стал фонд из Самары

Единственный российский трубоукладчик, способный достроить газопровод «Северный поток-2», поменял собственника: «Газпром» передал его Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ). Об этом пишет РБК со ссылкой на выписку из Российского международного реестра судов. Таким образом российский газовый гигант старается избежать возможных санкций со стороны США.

Трудная судьба «Черского»

  • Судьба судна «Академик Черский» причудлива: в 2007 году его заложили в Китае для Нигерии, в 2015-м – продали Сингапурскому филиалу российской компании «Межрегионтрубопроводстрой» за 1 млрд долларов, а с 2016 года оно перешло на баланс «Газпром флота». До февраля 2020 года на сайте «дочки» «Газпрома» судно значилось среди ее активов – еще шести судов.
  • Изначально судно было предназначено для работ в Охотском море, но новая страница в истории «Черского» открылась в декабре 2019 года, когда США ввели санкции против газопровода «Северный поток-2» и швейцарская строительная компания All Seas отказалась завершить прокладку труб по дну Балтийского моря. В январе 2020 года «Черский» вышел в сторону Балтики из порта Находка на Дальнем Востоке и СМИ стали пристально следить за его перемещениями по миру. На место назначения он прибыл в конце мая и встал в немецком порту Мукран, где базируется строительное оборудование и материалы для «Северного потока-2».
  • По информации РБК, где-то между февралем и маем 2020 года судно меняет собственника – им становится Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ). Если бы «Газпром» этого своевременно не сделал, его «Газпром флот» в соответствии с санкциями США от декабря 2019 года попали бы в черный список. Однако сам «Черский», скорее всего, не избежит ограничительных мер со стороны США. Судно достроит газопровод и лишится возможности получить ремонт или оборудование от иностранных поставщиков.
  • Судну предстоит проложить около 160 км газопровода до немецкого берега. Сделать это может до конца первого квартала 2021 года – к сроку, когда президент России Владимир Путин пообещал завершить «Северный поток-2». Между тем, против газопровода США готовят новые санкции – они могут запретить иностранным компаниям покупать топливо из него, а также вести его техническое обслуживание.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
D
02.06.2020 0 0
Denis:

Серые схемы? Даже "государствообразующую" стройку приходится заканчивать партизанскими методами? Санкции нам лишь на благо?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more