29 НОЯ, 21:06 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Газпром» не собирается увеличивать поставки газа в Европу и спасать ее от кризиса

25 Октября 2021 4183 0 Экономика

Российская газовая монополия не планирует до конца года увеличивать поставки в Европу, чтобы помочь преодолеть энергетический кризис. По словам гендиректора «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой, план по поставкам сохраняется на уровне 183 млрд кубометров. Это всего на 8 млрд кубометров больше, чем в провальном 2020 году и на 17 млрд меньше, чем в 2019 году. По расчетам Сбербанк CIB, экспорт снизится на 15% в четвертом квартале.

Европу от кризиса спасать не будут

  • «Газпром» сохраняет консервативный план по поставкам газа в Европу. По словам генерального директора «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой, по итогам года в Европу и Турцию будет экспортировано до 183 млрд кубометров газа. Об этом Бурмистровая сообщила корпоративному журналу газовой монополии, пишет «Прайм».
  • Исходя из оценки главы «Газпром экспорт» можно сделать вывод, что экспорт будет лишь на 8 млрд кубометров, или на 4,5% больше, чем в 2020 году. При этом прошлый год считается одним из худших в истории «Газпрома» по поставкам. Для сравнения: из статистики «Газпром экспорта» следует, что в 2019 году компания поставила на 17 млрд кубометров больше (+8,5% к текущим планам), а в 2018-м – на 9 млрд кубометров (+4,7%).
  • По оценке аналитика Сбербанк CIB Андрея Громадина, экспорт в четвертом квартале при плане в 183 млрд кубометров упадет на 15% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Сокращения поставок начались еще раньше – в июле. В августе суд Дюссельдорфа отказал «Газпрому» в праве вывести из-под Газовой директивы ЕС «Северный потока-2» и разрешить пользоваться 100% его мощностей. Согласно антимонопольному законодательству ЕС, «Газпром» как владелец газопровода может использовать лишь 50%, или одну ветку на 27,5 млрд кубометров в год. В этот же день, 25 августа, «Газпром» отказался в течение года продавать дополнительные партии газа, не предусмотренные в долгосрочных контрактах.
  • За этим последовало сокращение поставок через ГТС Украины и по газопроводу «Ямал-Европа» через Польшу. «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности в сентябре и делает это каждый месяц вплоть до ноября. На фоне полупустых газовых хранилищ, падения поставок СПГ и из Норвегии цены на газ в Европе поднялись почти до 2000 долларов за тысячу кубометров. Президент России Владимир Путин прямо заявлял: «Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему». Он обещал «продумать возможное увеличение предложения».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако скрытым условием было одобрение газопровода «Северный поток-2», которое может произойти только в 2022 году. На Валдайском форуме Путин открыто заявил: «Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнется поставка 17,5 миллиарда метров кубических». Но в Европе не спешат и уже начали расследование причин газового кризиса. России же этот кризис грозит усилением продовольственной инфляции, меры против которой Путин поручил разработать правительству.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter