08 АВГ, 13:13 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


«Газпром» напал на «Яндекс». Заблокирует ли Роскомнадзор популярный в России поисковик?

31 Августа 2018 9166 0 Тренды Политика
«Газпром» напал на «Яндекс». Заблокирует ли Роскомнадзор популярный в России поисковик?

В прошлую пятницу Московский городской суд удовлетворил заявление телеканалов ТНТ, ТВ-3, 2×2 и «Супер», входящих в состав «Газпром-медиа», к «Яндексу». Суд постановил принять меры против нелегального распространения контента через поисковую выдачу. Судебное разбирательство дало повод задумать о том, что сервису может грозить полная блокировка. Вместе с этим в «Яндексе» отмечают, что эти меры не помогут решить проблему пиратского контента.

Суть вопроса

Поводом для судебного разбирательства «Газпром-медиа» с «Яндексом» стало нелегальное размещении сериалов «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационного сериала «Осторожно земляне», уточняет РИА Новости.

В понедельник Роскомнадзор направил «Яндексу» уведомление, в котором говорилось, что доступ к пиратскому контенту необходимо закрыть. В компании это решение не поддержали. Само требование должно было быть выполнено в четверг. Со своей стороны в ведомстве заявили, что в случае невыполнения «Яндекс.Видео» будет заблокировано.

Позднее «Яндекс» исполнил требования, которые вынес Московский городской суд, удалив ссылки на контент компании «Газпром-медиа». При этом, как отмечалось, пользователи сервиса не могли получить доступ и к легальному контенту. Вся проблема в том, что поисковик не видит разницы между легальным и пиратским контентом, пояснили в «Яндексе».

Что показала проверка

Роскомнадзор провел проверку, которая показала, что оснований для блокировки сервиса «Яндекс.Видео» нет. В сообщении ведомства сказано следующее: «Проверка, проведенная специалистами Роскомнадзора, показала, что основания для ограничения доступа к сервису «Яндекс.Видео» в настоящий момент отсутствуют».

Уведомление о том, что «Яндекс» выполнил требования суда, поступили в РКН вечером 30 августа. В нем говорилось, что требования о принятии обеспечительных мер по защите авторских прав были исполнены.

Вместе с этим в «Яндексе» заявили, что планируют обжаловать решение суда, и продолжать работу над решением проблемы пиратства с игроками рынка.

Угроза блокировки

Однако не исключено, что блокировка «Яндекс.Видео» могла стать причиной недоступности всего поисковика, заявили в компании. По причине того, что практически все провайдеры проводят блокировку трафика только по доменному имени, а для «Яндекс.Видео» – это yandex.ru. Именно по этой причине было решено частично убрать ссылки, чтобы исполнить обеспечительные меры, которые ввел Мосгорсуд. Вместе с этим, как было сказано выше, в «Яндексе» заявили, что требования необоснованны, и меры будут оспариваться в суде.

Тем не менее, со своей стороны в «Газпром-Медиа» заявили, что после того как их ссылки были удалены, компания не собирается отказываться от идеи подать в суд. В компании подчеркнули, что иск о защите прав на контент «будет подан в сроки», которые предусматриваются законодательством. «В случае если мы его не подадим, предварительные обеспечительные меры будут отменены и пиратский контент может опять появиться на «Яндекс.Видео», – говорится в сообщении.

«Газпром» теряет трафик

В «Яндексе» также обращают внимание на тот факт, что в ссылках, которые были удалены, могут оказаться и ссылки на ресурсы, на которых контент размещен самим правообладателем. В интернет-компании подчеркивают, что предъявляемые требования неисполнимы.

«Яндекс» не размещает контент в Cети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, «Яндекс» не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, «Яндекс» не может отделить спорный контент от легального. В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика», – отмечают в компании.

Кроме этого, как убеждены в интернет-компании, требования, которые были предъявлены, не решают проблему пиратства: «Нелегальный контент по-прежнему можно легко найти с помощью других поисковиков, в социальных сетях и на медиахостингах. Пиратские сайты, на которых размещен нелегальный контент, остаются доступными».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more