11 АВГ, 14:37 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Газа для Камчатки у России не нашлось. «Газпром» и «Новатэк» не готовы ее газифицировать

9 Августа 2021 9218 2 Экономика
Газа для Камчатки у России не нашлось. «Газпром» и «Новатэк» не готовы ее газифицировать

Газификация регионов России обойдет стороной место, с которого «начинается» страна – Камчатку. Несмотря на наличие собственной добычи, половина жителей полуострова вынужденно останется без газа. Добыча «Газпрома» на Камчатке падает и покрывает менее 70% потребностей, а газ с проекта «Ямал СПГ» дорог для жителей региона. «Новатэк» строит на Камчатке терминал для перевалки СПГ, но компании невыгодны низкие тарифы. Правительство предложило компенсировать разницу между высокой экспортной ценой и низкой внутренней, однако от этой идеи тоже отказались.

Камчатку некому газифицировать

  • У двух крупнейших газовых компаний России – «Газпрома» и «Новатэка» – не нашлось свободного газа для обеспечения топливом Камчатки. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники и материалы совещания у вице-премьера Александра Новака. Регион должен быть газифицирован согласно программе, объявленной президентом Владимиром Путиным, но ни у компаний, ни у правительства нет понимания, как это сделать.
  • Формально за газификацию отвечает «Газпром». Собственная добыча компании на Камчатке покрывает менее 70% внутренней потребности региона и составляет 420 млн кубометров. При этом «национальное достояние» не может снабжать Камчатку газом с проекта «Ямал СПГ», так как он намного дороже внутренних цен и почти полностью выкуплен индийской компанией Gali.
  • Терминал по перевалке СПГ на полуострове строит «Новатэк», другая крупная газовая компания России. Несмотря на то, что газ на Камчатку будет поступать с арктических месторождений, «Новатэк» отказывается отпускать его местным потребителям – причиной тому низкие тарифы и высокий спрос на топливо в Азии. Более того, газификация Камчатки с помощью СПГ требует строительство газопровода до Петропавловска-Камчатского стоимостью 120 млрд руб. Власти от этого отказались.
  • Правительство предложило компенсировать разницу тарифов – внутренних и внешних для Камчатки из бюджета, а также построить рядом с Петропавловском-Камчатским регазификационного терминала на 600 тыс. тонн. Но власти признали это экономически неэффективным. В итоге вопрос газификации Камчатки до сих пор не решен.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Между тем президент Владимир Путин поручил до 2022 года ускорить газификацию населения без привлечения средств граждан. Обеспечить газом необходимо населенные пункты с внутригородскими и внутрипоселковыми газораспределительными сетями. Под программу попадают земельные участки, находящиеся на расстоянии не более 200 метров от сетей с объемом потребления до 7 кубометров газа в час. По подсчетам «Газпром», газифицированы по программе могут быть 1,5 млн домовладений по всей стране.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
10.08.2021 2 0
мишутка:

Эта мироедская шобла лучше дворцы и яхты себе прикупит, чем народу его газ отдаст...

Н
09.08.2021 2 0
Николай:

Это как заключение консилиума врачей по теме: лечить престарелого дорого, да и не выгодно... Лучше обеспечить газом Азию, там хорошо платят, чем обеспечить газом Камчатку. Не справедливо. Почему не рассматривают дополнительную разведку месторождений газа или гнать трубопровод из месторождений Якутии???



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more