25 ЯНВ, 23:42 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Физики обнаружили гибридную частицу, которая перевернет мир электроники

15 Января 2022 1803 0 Наука и технологии
Физики обнаружили гибридную частицу, которая перевернет мир электроники

Новое открытие приведет к созданию более компактных и более быстрых электронных устройств.

Физики из Массачусетского технологического института (MIT) опубликовали новое исследование, в котором подробно описывается их открытие гибридной частицы, состоящей из электрона и фонона, объединенных таким образом, что позволяет им вести себя как единая частица. Команда называет эту связь между двумя частицами «клеем», объясняя это тем, что она в 10 раз прочнее, чем любой ранее обнаруженный гибрид такого рода.

Многие люди знакомы с электроном, субатомной частицей, которая может присоединяться к атому. Однако немногие слышали о фононах, известных как квазичастицы; они являются результатом колебательной энергии, генерируемой атомами, что делает их ни частицами, ни волнами.

Исследователи Массачусетского технологического института описывают эту новую гибридную частицу как состоящую из электрона и фонона, потенциально «настроенных в тандеме» друг с другом. В результате любое раздражение электрона может также привести к изменению «приклеенного» к нему фонона. В результате эти фононные изменения вызывают изменения в структуре материала, особенно в его магнитных свойствах.

Почему это важно? По словам команды института, комбинация частиц прокладывает путь к настройке как магнитных, так и электрических свойств материала. Это открытие имеет большое значение для будущего электроники, поскольку исследователи объясняют, что возможно, например, «настроить» гибридные частицы в определенных материалах для создания «нового типа магнитного полупроводника».

Потребители выиграют от таких инноваций, поскольку они могут привести к появлению более эффективных устройств с улучшенной производительностью, а также уменьшенных размеров. Разумно предположить, что подобный прорыв может также оказаться полезным в военной, аэрокосмической и других отраслях — на самом деле, исследование частично финансировалось Министерством энергетики США, сообщает MIT News.

Один из соавторов исследования, Батыр Ильяс, пояснил:

«Один из возможных способов использования этой гибридной частицы заключается в том, что она может позволить вам соединиться с одним из компонентов и косвенно настроить другой. Таким образом, вы можете изменить свойства материала, например, магнитное состояние системы».

Фото: официальный сайт MIT

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter