Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

25 ЯНВ, 00:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Филиал МГГЭУ открывает азербайджанский филиал в следующем учебном году

20 Ноября 2019 9317 0 Интервью и комментарии
Филиал МГГЭУ открывает азербайджанский филиал в следующем учебном году

Московский государственный гуманитарно-экономический университет по праву считается одним из лидеров инклюзивного образования в России. В следующем году филиал этого вуза планируется открыть в Баку. Ректор МГГЭУ Вагиф Байрамов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о преемственности в образовании и о перспективах гуманитарного сотрудничества между стратегическими партнерами.

Доктор социологических наук, профессор Вагиф Байрамов является ректором МГГЭУ уже почти 14 лет. Все эти годы возглавляемый им вуз динамично развивался, появились новые филиалы в Волгограде и Элисте, а пять лет назад был получен статус университета. МГГЭУ весьма востребован у абитуриентов, в том числе иностранных. В следующем году планируется не только открыть новое общежитие при вузе, но и новый филиал – за рубежом.

«Престиж МГГЭУ на сегодня так велик, что в нашу интегрированную среду приходят обучаться люди и имеющие, и не имеющие проблемы со здоровьем, в том числе и из-за рубежа, - рассказывает ректор вуза Вагиф Байрамов. -  У нас учатся студенты из 21 страны мира, и мы поддерживаем тесные и тёплые отношения с представительствами всех этих стран. Моя отдельная гордость – наша дружба с послом Азербайджана в РФ Поладом Бюльбюль-оглы, которого я глубоко уважаю, и который для меня, как и для множества людей на всём постсоветском пространстве, является одним из символов моей молодости, ведь моё поколение выросло на его песнях. Я с гордостью говорю,  что я азербайджанец и гражданин Российской Федерации».

Неудивительно, что первый зарубежный филиал МГГЭУ планирует открыть именно в Баку.

«В нашей истории много взаимных влияний, недаром русский остался в Азербайджане одним из основных языков. Огромное количество азербайджанцев являются гражданами России и говорят по-русски, дорожат русской культурой. И наоборот, в Азербайджане русские по национальности граждане республики прекрасно владеют азербайджанским языком. Это говорит о глубоком взаимном уважении народов и приносит колоссальную пользу отношениям России и Азербайджана. Сейчас готовится большой межправительственный пакет документов, в котором упоминается и наш вуз, как один из приоритетных для открытия филиала в Баку», - поясняет Вагиф Байрамов.

Идея об открытии филиала прозвучала в 2016 году на встрече делегации министерства образования России с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Людей с ограниченными возможностями из Азербайджана к нам прибывает много и, конечно, им было бы комфортнее обучаться ближе к дому, - пояснил ректор МГГЭУ, рассказывая о том, как было принято такое решение, - Ильхам Гейдарович это предложение полностью одобрил. Вопрос уже рассмотрен межправительственной комиссией, меморандум подписан министрами наших стран: филиалу – быть».

Теперь на повестке дня стоит вопрос о том, на каких конкретно площадях разместится филиал - их должен выделить Государственный комитет по имуществу Азербайджанской республики. На настоящий момент подписано соглашение МГГЭУ с Параолимпийским комитетом Азербайджанской республики о предоставлении на безвозмездной основе площадей, где смогут временно разместиться административные структуры будущего филиала, открытие которого  межправительственной комиссией запланировано на 1 сентября 2020 года.

Ректор МГГЭУ также подчеркнул, что между российскими и азербайджанскими высшими учебными заведениями уже несколько лет существует исключительно плодотворное сотрудничество в рамках Ассоциации российско-азербайджанских вузов. На данный момент в нее входит более 40 учебных заведений из двух стран. Но перспективы в области образования у партнеров еще более впечатляющие.

«Нам нужны новые стратегические планы, нужно активизировать деятельность в конкретных вузах наших стран. Например, активнее заключать межуниверситетские договоры, в чём, кстати, наш вуз находится на лидирующих позициях. На сегодняшний день у нас подписан договор с Государственным экономическим университетом Азербайджана, реализуется программа двойных дипломов. Наши студенты имеют возможность доучиться на последних курсах в Баку, а студенты бакинского университета – у нас, и получить и российский, и азербайджанский дипломы», - сообщил Вагиф Байрамов.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП
Экономика 20

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет
Политика 11

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции
Политика 1

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет
Политика 10

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали гастротуризм и расширяли производство

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали гастротуризм и расширяли производство

Назначен новый директор гостиницы Центра международной торговли Москвы

Назначен новый директор гостиницы Центра международной торговли Москвы
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter