Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

24 ЯНВ, 06:03 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Фарида»: фестивальный успех российско-азербайджанского фильма

11 Ноября 2020 2926 0 Культура
«Фарида»: фестивальный успех российско-азербайджанского фильма

С 3 по 7 ноября, в Сочи проходил Пятый международный кинофестиваль SIFFA, в программу которого вошло более 50 фильмов из разных стран. В связи с пандемией коронавируса, кинопоказы в этом году состоялись не только в залах, но и в онлайн-режиме, что позволило фестивалю расширить зрительскую аудиторию. Одним из заметных участников основного конкурса игровых фильмов стал новый российско-азербайджанский проект «Фарида», созданный совместно Санкт-Петербургской школой нового кино и бакинской киностудией «Нариманфильм». Руководитель группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев уверен: «Российско-азербайджанские проекты в сфере кино укрепляют творческие и дружеские связи наших кинодеятелей, что, в свою очередь, выливается в новые прекрасные совместные работы, способные помочь нашим народам лучше понять друг друга, установить ещё более тесную духовную связь».

«Фарида» стала полнометражным дебютом для выпускницы Санкт-Петербургской школы нового кино Ксении Лагутиной – она выступила в этом проекте и режиссёром, и автором сценария. По сюжету картины молодая девушка из горного азербайджанского селения приезжает в Санкт-Петербург, чтобы найти своего пропавшего мужа. Эта драматичная история не оставила равнодушными ни зрителей, ни критиков. Напомним, что ранее в этом году фильм «Фарида» уже был неоднократно отмечен на различных фестивалях, получив прекрасные отзывы жюри. В частности, он стал победителем в номинации «Лучший режиссер» на фестивале «Горький fest» в Нижнем Новгороде, а также получил сразу две награды на Московском кинофестивале «Будем жить».

Сотрудничество Санкт-Петербургской школы нового кино с «Нариманфильмом» в работе над «Фаридой» началось во многом благодаря тесной творческой связи кинематографистов Азербайджана и России. Наставник молодого режиссёра показал черновой материал фильма директору азербайджанской киностудии Нариману Маммадову, который увидел потенциал картины. «Хочу сказать директору «Нариманфильма» огромное спасибо – его помощь очень облегчила постпродакшн, – утверждает Ксения Лагутина. – Мне понравилось сотрудничество с азербайджанской кинокомпанией, работать было очень комфортно. Надеюсь, наше сотрудничество когда-нибудь продолжится в новых проектах, я буду этому очень рада».

По словам молодого режиссёра, первоначально с Азербайджаном её связал именно сценарий фильма «Фарида». «Прототипом главной героини стала моя хорошая знакомая – азербайджанка, очень красивая и талантливая слабослышащая актриса. Все эти обстоятельства обострили историю, сделали её интереснее», – рассказывает Ксения Лагутина. Режиссёр привлекла к работе над проектом азербайджанских консультантов, а также провела большие пробы на роль Фариды. «Я много встречалась с девушками-азербайджанками, когда искала актрису на главную роль, – вспоминает Ксения Лагутина. – Мне очень понравилось то, что все эти девушки отличались жизнерадостностью и чувством юмора – как мне показалось, это общая черта для азербайджанских женщин». В конечном итоге образ героини воплотила в фильме Марьям Ибрагимова, и перевоплощение удалось ей превосходно: на фестивале в Москве актриса удостоилась диплома за лучшую женскую роль.

Успех первой полнометражной картины молодого режиссёра не удивителен – «Фарида» получилась драматичной, атмосферной и искренней. «Работу приняли прекрасно, ко мне подходили зрители и говорили, что им очень понравилось – до мурашек по коже, – делится Ксения Лагутина. – Также меня удивило и обрадовало, что на фестивале многие известные деятели кино говорили мне, что они были бы рады сотрудничеству, хвалили игру актёров в фильме. Кстати, за участие в недавнем московском фестивале «Будем жить» тоже большое спасибо Нариману Маммадову – именно кинокомпания «Нариманфильм» подала заявку туда и всё оформила».

Режиссёр картины признаётся, что ей было бы очень интересно и важно принять участие и в Бакинском кинофестивале, представив свою работу азербайджанским ценителям кино. «Мне очень интересно было бы узнать мнение зрителей-азербайджанцев, ведь когда представители одной национальности делают фильм о представителях другой, то иногда случаются «проколы», которые не видны простому зрителю, но, возможно, будут видны представителям другой нации», – замечает Ксения Лагутина.

По словам режиссёра, история, которую она стремилась рассказать в своём дебютном фильме, – общечеловеческая, показывающая зрителю, что национальность не так важна, как человечность.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП
Экономика 20

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет
Политика 11

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции
Политика

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет
Политика 8

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Первое в Сибири производство активированного угля из древесных отходов запускают в Красноярском крае

Первое в Сибири производство активированного угля из древесных отходов запускают в Красноярском крае

Томский НИИ запатентовал новую разработку

Томский НИИ запатентовал новую разработку
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter